Войти

Золотой ус (каллизия)

Это растение по праву называют домашним доктором. Золотой ус неприхотлив в уходе и лечит множество заболеваний



Описание

     Золотой ус (каллизия душистая, домашний женьшень, живой волос, дихоризандра, дальневосточный ус) - название травянистого растения из семейства Коммелиновых. Золотой ус - довольно большое ( до 2 м высотой) растение, с длинными боковыми побегами (усами), заканчивающиеся молодыми розетками, которыми растение размножается. Исторической родиной золотого уса считается Мексика и субтропические и тропические области Южной Америки. В настоящее время он распространен в тропических областях Америки, Юго-Восточной Азии и на Антильских островах.

В России это растение стало известным в конце 19 века и поначалу использовалось только как декоративное. В середине прошлого века российских ученых заинтересовали лечебные свойства золотого уса. После многочисленных исследований было доказано содержание огромного количества биологически активных веществ, которые обладают лекарственными свойствами, а его побеги буквально вырабатывают биологически активную энергию, поэтому сок золотого уса порой называют «живой водой».

В настоящее время золотой ус выращивают в качестве декоративного и лечебного растения в комнатных условиях, он очень неприхотлив в уходе. Растение приобретает лечебные свойства, когда боковые побеги образуют не менее девяти «суставчиков» фиолетово-коричневого цвета. Для лечения используют отвары, настои, и сок листьев и побегов. Для профилактики листья растения добавляют в салаты (по одному в день).

Химический состав

В золотом усе содержатся флавоноиды (кемпферол, кверцетин и катехины), витамины С и группы В, фитостеролы, стероиды, дубильные вещества, никотиновая кислота, пектины и другие биологически активные вещества. Растение богато многими макро- и микроэлементами – в его листьях накапливаются калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, кобальт, ванадий, кобальт, медь, никель, бром, рубидий и стронций.

Лечебные свойства золотого уса

Благодаря своей лечебным свойствам золотой ус давно находит широкое применение в народной медицине. Из сока листьев и стеблей готовят мази, масло, настойки, также для лечения применяют размятые свежие листья и стволики боковых побегов золотого уса.

За счет наличия биологически активных веществ золотой ус используют в борьбе с разного рода инфекциями, для стимуляции процессов обмена веществ, укрепления кровеносной системы и иммунитета, выведения токсинов из организма, а также в качестве болеутоляющего, противоопухолевого и ранозаживляющего средства.

Применяется для лечения атеросклероза, лейкоза, сахарного диабета, остеохондроза, хронического панкреатита, женских заболеваний, бронхиальной астмы и онкологических заболеваний. При наружном применении (ванны, примочки, растирания, компрессы) дает хороший эффект при лечении трофических язв, глубоких ожогах, лечит кожные болезни, заживляет обмороженные конечности, снимает воспаления и помогает в лечении больных суставов.

При инсульте делают массаж с соком растения парализованных частей тела.

Препараты золотого уса также применяют в качестве косметического средства при уходе за проблемной кожей лица.

Противопоказания

Применять золотой ус следует с осторожностью, после консультации с врачом. Содержащиеся в нем вещества могут накапливаться в организме и через некоторое время вызывать аллергию. Не совместим с никотином - возможна сильная аллергическая реакция.

Лекарственные чаи, сборы и другие лекарственные препараты, в состав которых входит золотой ус, противопоказаны при заболеваниях почек, аденоме простаты, беременным женщинам, детям и в случае индивидуальной непереносимости. Было выявлено, что употребление внутрь золотого уса сильно влияет на голосовые связки - голос «оседает», а восстановление его затруднительно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Виталий #
Ответить Пожаловаться
2012-02-16 23:59:30
Золотой ус это один из самых сильных биостимуляторов. Только используйте его с осторожностью.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.