Войти

Сохранить острый ум и долгую память очень просто!

Исследователи дали ряд простых рекомендаций, как сохранить здоровый мозг, острый ум и долгую память



     Многие люди с трудом верят в то, что можно сократить риск болезней мозга, повлиять на умственные способности и процессы потери памяти. Слишком многие считают, что функции мозга и память, инсульт, возникновение опухолей и поражений мозга зависят от генетических особенностей и ряда случайностей.

Однако это верно лишь в некоторой степени. Хотя наследственность и влияет на многие процессы, это не означает, что с помощью ряда мер невозможно продлить здоровье мозга, остроту ума и долгую память. Очень многое в здоровье мозга зависит от образа жизни и привычек человека.

Руководитель кафедры нейрохирургии Медицинского центра Сидарс-Синай и директор Института нейрохирургии Максин Дунитц доктор медицинских наук Кейт Блэк дает ряд простых советов по улучшению здоровья и снижению риска возникновения многих заболеваний мозга. Эти простые рекомендации эффективны и легко применимы в повседневной жизни.

Тренировки ума и памяти помогут задержать наступление слабоумия. Решайте кроссворды и головоломки, ведь мозг реагирует на такие тренировки. Различные исследования показывают, что занятые изучением иностранных языков, чтением и даже вязанием люди меньше страдают от ухудшения памяти с возрастом.

Сбалансированное питание с полным комплексом витаминов и микроэлементов. Витамины играют ключевую роль для концентрации и памяти, что доказано целым рядом исследований.

Избегайте резких перепадов уровня сахара в организме. Клетки мозга нуждаются в постоянном стабильном снабжении глюкозой. А простые углеводы, быстро распадаясь, вызывают резкий всплеск и снижение уровня сахара в крови. Поэтому вместо мучного и сладкого лучше употреблять фрукты и овощи, цельные зерна и белковые продукты, которые долгое время поддерживают стабильный уровень сахара в крови и равномерно снабжают клетки мозга глюкозой. Осторожно относитесь к новым пищевым добавкам, но следите за тенденциями и исследованиями в питании. Ни одна из чудо-добавок не может предупредить или обратить вспять отдельные нарушения мозга.

Не злоупотребляйте алкоголем. Со временем потребление алкоголя может уменьшить массу мозга и нарушить выделение различных химических веществ в мозге, что ухудшит память и когнитивные функции.

Бросьте курить. Это актуально, по меньшей мере, из-за двух причин. Некоторые исследования находят прямую связь между курением и повреждением клеток мозга. Кроме этого, известно, что курение способствует раку легких. А при его развитии одной из главных целей болезни становится мозг. Доказано краткосрочное влияние марихуаны на когнитивные нарушения и снижение памяти, но долгосрочные последствия ее употребления ученые все еще горячо обсуждают.

Избегайте усталости и уделяйте достаточное время сну. Бессонница влияет на способность мозга к запоминанию и вспоминанию. Как недосыпание влияет на принятие решений?

Делайте перерыв, чтобы избежать сильного напряжения. Расслабьтесь, подумайте об отвлеченных вещах, займитесь физическими упражнениями. Доказано, что физическая активность приводит в порядок мысли, улучшает память и, повышая концентрацию некоторых химических веществ в мозге, способствует росту нервных клеток.

Надевайте шлем при участии в спортивных соревнованиях. Внимательно относитесь к ушибам и травмам головы и сотрясениям мозга.

Помните золотое правило: что хорошо для Вашего сердца, хорошо и для мозга. Потому, когда Вы следите за уровнем холестерина, контролируете кровяное давление, занимаетесь физическими упражнениями, Вы не только улучшаете свою сердечно-сосудистую систему, но и заботитесь о здоровье мозга.

Изучите и не игнорируйте симптомы инсульта, даже если Вы еще не в пожилом возрасте. Около 25% инсультов происходит у людей младше 65 лет. При появлении малейшего подозрения на инсульт, вызывайте скорую помощь. Часто оперативное медицинское вмешательство в течение первых 3 часов после инсульта может полностью устранить его последствия. Помните, что дорога каждая минута: каждую секунду без кислорода клетки мозга повреждаются все больше и больше.

Старайтесь использовать гарнитуру при общении по мобильному телефону. До сих пор нет достоверной и полной информации о влиянии радиочастотного излучения мобильных телефонов на развитие рака головного мозг. Об одном из таких исследований мы уже писали: Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга? Поэтому лучше быть осторожнее: не класть телефон рядом с собой во время сна и при возможности общаться через гарнитуру.

По материалам пресс-релиза Cedars-Sinai Medical Center

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.