Войти

Лечебное питание при ожирении: блюда из бобовых

Рецепты низкокалорийных блюд из бобовых для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



Кулешик гороховый

На 300 г гороха - 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г зернового пшеничного хлеба, 2,5л воды, солезаменитель

Морковь и петрушку варят до готовности, потом отвар не сливают. Перебранный и промытый горох заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала горох, дают ему набухнуть, добавляют немного сливочного масла, черствый зерновой хлеб и варят.

Сваренный горох кладут в овощной отвар с морковью и петрушкой, протирают через сито, заправляют пассерованным, нарезанным соломкой луком, смешанным с отрубями, солят, хорошо перемешивают и доводят до кипения.

Фасоль зеленая с орехами

1 кг фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 50 г петрушки

Заранее потушить фасоль. Все компоненты по рецепту, кроме фасоли, пропустить через мясорубку, добавить специи и приправы, солезаменитель, немного лимонного сока для вкуса.

Приготовленную фасоль смешать с полученной массой и украсить блюдо сверху петрушкой.

Чечевица отварная в соусе

2 стакана чечевицы, 10 грецких орехов, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, солезаменитель, лимонная цедра на кончике ножа, 3 ст. ложки зелени укропа и петрушки

Отварную чечевицу выложить на блюдо. Ядра орехов подсушить на сковороде и измельчить. Приготовить горчичный соус, для чего смешать горчицу с лимонным соком, солезаменителем, лимонной цедрой и добавить измельченные орехи. Готовое блюдо полить этим соусом и посыпать рубленой зеленью.

Пюре из чечевицы

500 г чечевицы, 3 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5-6 ч, после чего сварить на слабом огне. Когда чечевица сварится, положить солезаменитель, все перемешать и пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова все хорошо перемешать. Использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.