Войти

Лечебное питание при ожирении: первые блюда

Рецепты низкокалорийных первых блюд для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



      Отдавайте предпочтение супам из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы (щи, борщи, окрошки, свекольники), а также из бобовых. Те, кто не особенно жалует супы, вполне могут без них обойтись, так как лишняя жидкость ни к чему. Ну, а если уж вы чувствуете себя без супов дискомфортно, съедайте их не более 250 г. Лишь иногда можно себе позволить суп на так называемом вторичном бульоне (мясо или рыба варятся 3-5 минут, затем снимается накипь, первый бульон сливается, оставшийся продукт заливается кипятком и доваривается).

Суп гороховый вегетарианский

На 1,5 стакана гороха - 1 корень петрушки или сельдерея и луковицу, 2 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 30 г зелени

Замоченный горох поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатным соком. Через 20-30 мин с начала варки гороха добавить поджаренные коренья, лавровый лист и солезаменитель, после чего продолжать варку до готовности гороха.

При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Суп из красной фасоли

На 1,5 стакана красной фасоли - 1-2 головки лука, 50 г очищенных грецких орехов, 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка солезаменителя

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить часть солезаменителя, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1-1,5 часа. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жарения муку, перемешать и жарить еще в течение 1-2 минут. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, вторую часть солезаменителя, и варить суп в течение 15-20 минут.

При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп из креветок

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, солезаменитель

Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь.

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить и варить. При необходимости добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

Суп холодный из овощей и листьев черной смородины

6 свежих огурцов, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки рубленых листьев черной смородины, 3 моркови, 2 л кефира, солезаменитель

Свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи соединить, залить кефиром, посолить. При подаче посыпать мелко рубленными листьями черной смородины и зеленым луком.

Ботвинья с рыбой

На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.), 5 г солезаменителя

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, солезаменитель, Немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.

Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Суп на соевом молоке гречневый

7 стаканов соевого молока, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, солезаменитель

Гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, солезаменитель, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба.

Суп из соевых бобов

100 г соевых бобов, 1 л воды, 1 головка репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3-5 г солезаменителя

Сою перебрать, промыть и залить холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Затем воду слить, залить 1 л воды и варить на слабом огне. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 мин до готовности супа высыпать вместе с мелко нарезанным луком и чесноком в кипящую воду с соей, посолить.

Суп-пюре из соевых бобов

700 г отваренных соевых бобов, 150 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 1 головка репчатого лука, 10 г сливочного масла

Отваренные соевые бобы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком и остальными продуктами, добавить воду и варить, помешивая, 5 минут.

Суп с топинамбуром и сельдереем

200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей варится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин - петрушку, а затем - топинамбур.

Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, дать ему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.

Суп с цветной капустой

На 2 головки цветной капусты среднего размера - 1 пучок моркови, 1 стебель сельдерея, 1-2 веточки петрушки

Капусту разобрать на кочешки (крупные кочешки разрезать на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все это положить в кипяток; добавить сельдерей, солезаменитель и варить на слабом огне 20-30 мин. За 2-3 мин до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки. В начале варки в суп можно добавить 1-2 ст. ложки риса. К супу подать пирожки или пирог с начинкой из говядины или ливера.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

1 кг свекольной ботвы промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10-15 мин, затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 мин. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.

Щи зеленые

300 г шпината, 200 г щавеля, 1 луковица, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка масла, солезаменитель

Шпинат или крапиву перебрать, промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть. Щавель перебрать, промыть, нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить, добавить муку и продолжать жаренье еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, перемешать, развести отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить подготовленный щавель и солезаменитель. К зеленым щам подать 10 г сметаны и 0,5 вареного вкрутую яйца на одну порцию.

Щи из свежей капусты без картофеля

150 г капусты, 20 г моркови, 20 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г лука, 40 г помидоров, 10 г растительного масла, 15 г сметаны, 20 г зелени, солезаменитель

Морковь, репу, петрушку и лук нарезать дольками и пассеровать с жиром. Капусту нарезать квадратиками. Капусту и репу с горчинкой надо ошпарить кипятком и откинуть на сито. В кипящую воду заложить капусту и варить 7-10 мин, добавить пассерованные овощи и варить еще 5 мин. Положить стебли укропа, петрушки, солезаменитель, помидоры, нарезанные дольками, и дать настояться 20-25 минут. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость. Подавать щи со сметаной и зеленью.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.