Войти

Быстрая диета: простой ликбез

Потребность съесть что-то вкусненькое так же естественна, как и возникающее после этого желание избавиться от лишних килограмм, причем желательно побыстрее



      … с этой целью человек заходит в поисковик и вводит в строку фразу «быстрая диета» или что-то в этом духе. Результаты радуют глаз – существуют сотни различных диет обещающих быстро или даже очень быстро избавить от ненавистных килограмм.

Врачи и диетологи утверждают что «диеты - зло», но «мы с подругами» знаем, что это зло дает хорошо ощутимый весами и размерами одежды результат. Автор статьи не собирается уподобляться этим специалистам и нудным голосом рассказывать о вреде монодиет и других способов быстрого похудения, и предлагает задуматься о другом, - а именно, обещаниях потерять рекордные 10, 12 и более килограмм за две, а то и одну неделю на диете.

Итак, нам понадобится немножко терпения и знания математики за 3-й класс.

Из закона сохранения энергии известно, что энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, а может только переходить из одной формы в другую. Применимо к диетам это обозначает, что нехватку калорий затрачиваемых на жизнедеятельность организм может компенсировать только «сжигая» сам себя, в идеале жировую ткань. В реальности кроме жира «уходят» также и мышцы, но это отдельная история, поэтому о ней поговорим в следующий раз.

Теперь немного математики: 1г жира это приблизительно 9 Ккал, по пропорции 200 г жира дадут нам 1800 Ккал – это фактически калорийность дневного рациона средней женщины. Какой отсюда следует вывод? А такой: даже если не кушать весь день, то максимальная потеря жира составит не более 200 г. Почему не более? А потому что «сгорать» будет не только жир, но и мышечная ткань.

Тем не менее, в первые несколько дней на диете цифры на весах будут снижаться значительно быстрее, чем на вышеупомянутые 200 грам. Это объясняется тем, что из организма выходит лишняя вода, а также от остатков пищи очищается желудок и кишечник. Поэтому в первые несколько дней любой «суровой» диеты можно «похудеть» на 2-5 кг, но в последующие дни эта цифра редко будет превышать 100-150 грам.

Рассмотрим простой пример:

Некая быстрая диета Х обещает потерю 10-12 кг за 2 недели. Естественно, чтобы вес падал необходимо, чтобы общая калорийность рациона была такой, чтобы создать дефицит калорий в организме. Предположим что 1800 Ккал это цифра равновесного состояния, т.е. человек на ней не худеет и не набирает вес. А меню диеты предполагает употребление продуктов общей калорийностью 900 Ккал (те кто хоть раз сидел «на калориях» хорошо знают, что это не просто). Получается дефицит 900 калорий в день, которые сулят потерю 100 грамм жировой ткани или что реальнее - 55 грамм жира и 100 грамм мышц (мышцы состоят из белка, 1 г которого дает 4 Ккал энергии). Итого: 150 грамм за целый день.

За 10 дней получится 1.5 кг плюс вода и остатки пищи (возьмем 4 кг). Всего 5 с половиною килограмма, четыре из которых после завершения диеты вернутся достаточно быстро.

Вывод

А вывод очень простой: быстро похудеть, наверняка, не получится. Точнее похудеть получится, но львиная доля «потерь» очень быстро вернется. А для долгосрочного результата понадобиться долгосрочная диета. Только в этом случае к врачам все же стоит прислушаться, чтобы выбрать более гуманный по отношению к собственному здоровью способ похудеть.

P.S. В данном ликбезе я намеренно опускаю многие подробности и не даю ответы на возникающие по ходу вопросы, в т.ч. вопрос о том, как похудеть. Но обещаю рассказать об этом в следующих статьях.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты,  питание

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.