Войти

Лечебное питание при ожирении: напитки

Рецепты низкокалорийных напитков для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



      Особенно полезны при лишнем весе напитки из шиповника, вишни, облепихи, черной смородины и других плодов, фруктовые, ягодные, овощные малосладкие соки. Не повредит и небольшое количество кофе из цикория.

Чай апельсиновый

1 г чая, 25 г апельсиновой и 10 г лимонной цедры, сахарозаменитель

Апельсиновую и лимонную цедру положить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель, залить кипяченой горячей водой. Дать настояться в течение 5 минут и подать.

Компот из чернослива, изюма и кураги

На 50 г кураги -100 г чернослива, 50 г изюма

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде, залить чернослив 3 стаканами горячей воды и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Молоко, кефир, йогурт

Молоко пастеризованное из пакета, кефир или несладкий йогурт - 1 стакан.

Напиток из свежих огурцов

Свежие зеленые огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать из них сок через марлю вперекрутку. Полученные соки смешать вместе.

Напиток из отрубей и лимона

Отруби - 100 г, вода - 500 мл, лимон - 0,5 шт., мед - 1 ст. ложка

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Сок из свеклы

Свеклу вымыть, прокрутить вместе с кожицей через мясорубку, отжать сок, процедить через несколько слоев марли. Можно использовать соковыжималку, тогда процеживать не надо. Использовать сразу после приготовления. Хранению не подлежит!

Напиток из плодов шиповника

Высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы улучшить выход полезных компонентов, и заварить в термосе крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Настоять 12 ч, процедить через двойной слой марли или через чистую тряпочку и отжать в ней плоды. Получится приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить немного меда.

Компот из свежей черной смородины

800 г черной смородины, 4 стакана воды

Ягоды опустить в кипящую воду, слегка отварить, охладить.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.