Войти

Лечебное питание при ожирении: салаты и закуски

Рецепты низкокалорийных салатов и закусок для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



      Есть, как, впрочем, и готовить, желательно с чувством, толком и расстановкой. Переходить к первому или второму блюду после салата или закуски лучше всего через 10-15 мин. При избыточном весе овощных и фруктовых салатов за один прием нужно съедать больше, чем при нормальном, - примерно 250-300 г. Однако закусок и салатов, включающих рыбопродукты (кальмары, тресковая печень и др.) и мясопродукты или много бобовых, более 100 г не употребляйте, так как они либо довольно калорийны, либо тяжелы для пищеварения.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

На 500 г капусты белокочанной - 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, сок 0,5 лимона, 0,5 ст. ложки сахара

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить лимонным соком, разведенным в 2 раза водой. Этот салат можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Салат красоты

5-6 столовых ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). Добавить сезонные или замороженные ягоды, например малину или клубнику. Можно добавить творог, изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами

На 500 г креветок - 3 огурца, 3-4 помидора, 50 г зеленого лука, разведенный в 2 раза сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 5 г солезаменителя

Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать маленькими ломтиками свежие огурцы и кружочками помидоры. Перемешать, заправить лимонным соком, растительным маслом, солезаменителем. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить приготовленный салат из овощей.

Салат из зеленого лука с творогом

150 г зеленого лука, 150 г нежирного творога, 1 стакан кефира, 4 редиса

Зеленый лук перебрать, промыть, отсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир, нарезанный лук, размешать. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса.

Салат из огурцов и помидоров

3 помидора, 1 огурец, 3 луковицы, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, солезаменитель

Помидоры, огурцы, лук мелко нарезать, добавить нарубленную зелень петрушки, подсолнечное масло, лимонный сок.

Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами

На 200 г огурцов - 100 г помидоров, 60 г белокочанной капусты, белок 1 яйца, 50 г сметаны, 10 г укропа

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и белок крутого яйца мелко изрубить, все это смешать с 30 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Салат из сладкого перца и помидоров

5 сладких перцев, 3 помидора, чеснок, зелень укропа и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока

Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, толченым чесноком, зеленью сельдерея и укропа, лимонным соком и растительным маслом. Салат украсить сельдереем и помидорами.

Салат из помидоров, морской капусты и яиц

150 г помидоров, 150 г отварной морской капусты, 3 белка от вареных яиц, 50 г зеленого лука, 150 г свежих яблок, 150 г сметаны, 20 г укропа

В салатник уложить слоями яблоки, морскую капусту, измельченные белки яиц, помидоры, зеленый лук, сверху полить сметаной и посыпать зеленью укропа.

Салат из редиса с творогом

На 150 г редиса - 200 г нежирного творога, 30 г зелени

Редис нарезать соломкой, смешать с творогом, выложить в салатницу и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Салат рыбный с морской капустой

Окунь морской - 150 г, морская капуста - 60 г, помидоры - 60 г, картофель - 100 г, салат - 50 г, лук зеленый - 40г,1 яйцо, растительный майонез - 50 г, огурцы - 50 г

Подготовленную рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Вареную морскую капусту нашинковать, соединить с нарезанным ломтиками вареным картофелем, помидорами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным луком, добавить рыбу, перемешать, заправить майонезом. Салат оформить вареным яйцом и огурцами.

Салат из зеленого салата с яйцом

На 300 г зеленого салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 20 г растительного майонеза, 10 г лимонного сока, укроп и петрушка - 40 г

Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйцо, сваренное вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с майонезом и лимонным соком. Перед самой подачей к столу заправить салат яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.

Салат из свеклы с орехами

На 500 г свеклы - 60 г грецких орехов, 100 г сметаны, 30 г клюквы, 30 г зелени, 5 г солезаменителя

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10-15 минут, затем воду слить, удалить с ядер светло-коричневую оболочку, подсушить их в жарочном шкафу в течение 5-10 мин и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами и заправить солезаменителем. Выложить в салатник, полить сметаной, украсить клюквой и зеленью петрушки.

Салат из спаржи

На 400 г спаржи - по 100 г моркови и зеленого горошка, 30 г укропа, 100 г растительного майонеза

Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды с солезаменителем и откинуть на дуршлаг. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и консервированный зеленый горошек. Овощи выложить в салатник, посыпать укропом, полить майонезом.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука, 1 чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом.

Винегрет из фруктов и овощей

На 1 яблоко - 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин, 3-4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея, салата и горошка, 30 г растительного майонеза, сок 0,25 лимона

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты смешать с майонезом и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.