Войти

Череда трехраздельная

Эта неприхотливая травка является одним из древнейших растений, используемых в народной медицине



Описание

     Череда? трехраздельная - вид растения из рода Череда, относящегося к семейству Астровых. Растение широко распространено в умеренной полосе Европы и Азии, а также на Кавказе, Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке.

Как лекарственное растение череду использовали в дореволюционной России. В XIX веке популярность череды была так велика, что ее заготовку проводили в 29 губерниях Российской империи. За пределами России череда широко использовалась в китайской и тибетской медицине – ее рекомендовали для лечения дизентерии, а также заболеваний кожи и суставов.

В настоящее время череду культивируют для получения сырья для фармацевтической промышленности. Кроме того растение является хорошим медоносом и используется в ветеринарии и химической промышленности (листья и цветки растения используют для получения красок для окрашивания шелковых и шерстяных тканей).

Химический состав

Основное лекарственное сырье – трава череды содержит дубильные вещества (около 5%), горькие вещества, слизи, флавоноиды (более 10, основные - лютеолин, бутеин, бутин-7-глюкозид, аурон, сульфуретин), эфирные масла, кумарины (умбеллиферон, скополетин и другие), амины, пигменты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту (до 70 мг на 100 грамм), витамины и другие полезные вещества.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Лечебные свойства череды

Препараты череды трехраздельной обладают сильным бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, мочегонным и потогонным действием, улучшают аппетит и работу пищеварения, нормализуют обмен веществ.

Настой травы череды (Аверин чай) применяют в качестве противовоспалительного и витаминного средства при язвенных колитах и как желчегонное и улучшающее аппетит средство. Настои и настойки травы также применяют для лечения рахита, гипертонии, анемии, атеросклероза, подагры, артритов, экссудативного диатеза и заболеваний органов дыхания.

Трава череды входит в состав золотушного сбора по прописи М. И. Здренко. Внутрь траву череды принимают при простуде, головной боли, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, золотухе, псориазе, рахите, подагре, радикулите, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Траву также используют для приготовления лечебных ванн для детей, при различных диатезах, сопровождающихся угревой сыпью, молочным струпом и себореей.

В народной медицине настои и отвары череды используют внутрь в качестве мочегонного средства при воспалении мочевого пузыря, а также при бронхитах, золотухе, рахите, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде, заболеваниях печени и селезенки. Внутрь и наружно — при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Ванны и примочки череды используют для лечения таких кожных заболеваний как нейродермит, фурункулез, экзема и себорея. Отваром травы умываются при угревой сыпи и для смягчения кожи.

Череда трехраздельная

Противопоказания

Череда трехраздельная – ядовитое растение, поэтому лечение ее препаратами необходимо проводить только под наблюдением и с разрешения лечащего врача. При передозировке или длительном применении препаратов череды могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость
  • раздражительность
  • быстрая утомляемость
  • повышенная нервная возбудимость
  • нарушение стула
  • падение артериального давления

У детей при передозировке возникает полная непереносимость череды.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.