Вареники с капустой
Мука - 50, яйца - 1/2 шт., вода - 25, белокочанная капуста - 140, репчатый лук - 15, масло сливочное - 15
Из муки, воды и яиц замесить тесто. Рубленую капусту припустить в воде до полуготовности, затем ввести пассерованный лук и тушить. Тесто тонко раскатать. Разделать небольшие вареники и, тщательно защипав края, отварить в подсоленной воде. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Вареники с картофелем
Мука - 40, вода - 15, яйца - 1/2 шт., картофель - 100, репчатый лук - 15, масло сливочное -15, сметана - 30
Из муки, воды и яиц замесить тесто. Картофель очистить, отварить, размять толкушкой, соединить с пассерованным луком и оставшимся яйцом. Тесто тонко раскатать. Разделать небольшие вареники и, тщательно защипав края, отварить в подсоленной воде. Подавать с маслом и сметаной.
Коврижка
Мука - 50, вода - 10, мед - 15, сахар - 15, сода - 1/8 чайной ложки, масло сливочное - 15, яйца - 1/4 шт., корица
Воду с медом и сахаром (10) прогреть до температуры 50-60 °С, положить соду и муку (40), массу вымешать и оставить на сутки. Затем всыпать оставшуюся муку, добавить корицу, масло и яйца. Тесто вымесить, раскатать в пласт толщиной 1,5 см, смазать его яйцом и выпекать при умеренной температуре. Поверхность коврижки смазать густым сахарным сиропом.
Рогалики с вареньем
Мука - 50, сахар -10, молоко - 20, масло сливочное - 10, яйца - 1/5 шт., дрожжи - 1, варенье - 20
Приготовить дрожжевое тесто (см. ниже). Раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать треугольничками. У основания каждого положить варенье и свернуть от основания к вершине так, чтобы варенье оказалось внутри. Поставить изделие на 15-20 мин для подъема теста и затем выпечь. Перед подачей на стол рогалики посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто
Мука - 50, масло сливочное - 5, молоко - 20, сахар - 5, дрожжи - 1, яйца - 1/5 шт.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1/4 нормы муки и немного сахара, размешать и поставить в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в 3-4 раза, ввести в нее теплое молоко, сахар, яйца и оставшуюся муку. Хорошо вымесить, затем влить растопленное масло и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет и начнет оседать, можно разделывать мучные изделия.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!