Войти

Всего 3 банана в день значительно уменьшат риск инсульта

Употребление всего 3 бананов в день может серьезно снизить риск возникновения инсульта, утверждают ученые



     Употребление по одному банану за завтраком, обедом и ужином даст организму достаточно калия и позволит уменьшить вероятность образования сгустков крови в мозге примерно на 21%.

Исследование британских и итальянских ученых также утверждает, что тысяч инсультов можно избежать, просто употребляя такие богатые калием продукты как шпинат, орехи, молоко, рыбу и чечевицу.

Хотя влияние бананов на контроль кровяного давления и предотвращение инсультов ранее изучали и другие ученые, результаты их работ были не всегда однозначными.

Данное исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиохирургии, обобщает в себе данные 11 предыдущих работ за период с середины 60-х годов до сегодняшних дней. Результаты показали, что среднее количество употребления калия на 1 человека в Великобритании составляет около 1 600 мг в сутки, хотя рекомендуемая ежедневная суточная доза калия для взрослых равна 3 500 мг.

Достижение этого показателя, по мнению специалистов, позволит избежать около одной пятой всех случаев инсульта. Калий снижает кровяное давление и отвечает за баланс жидкости в организме. А его недостаток может привести к нерегулярному сердцебиению, раздражительности, тошноте и диареи. Подробнее о свойствах и влиянии калия Вы можете прочитать в нашей статье Калий

Исследователи из университетов Уорвика и Неаполя отмечают, что потребление калия во многих странах значительно ниже рекомендуемого количества. А употребляя богатые калием продукты, мы также и уменьшаем количество съеденной соли, что тоже хорошо влияет на здоровье организма. В итоге в мировом масштабе нормализация потребления калия уменьшит количество инсультов на 1 миллион 115 тысяч случаев в год или же в рамках Великобритании ежедневно позволит сохранить жизнь 200 человекам.

Кроме того, на лечение и уход за 100 000 пациентов, переживших инсульт, здравоохранение Великобритании тратит ежегодно более 2,3 миллиарда фунтов.

Исследование показало, что в 1 среднем банане содержится до 500 мг калия. А значит, всего 3 банана в день позволят поднять уровень потребления калия до норы и значительно сократить риск инсульта.

По материалам Daily Mail

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: инсульт

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.