Войти

Лечебное питание при заболеваниях сердца: блюда из овощей и плодов

Рецепты блюд из овощей и плодов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



      Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Горошек зеленый отварной

Горошек зеленый - 200, масло сливочное - 10

Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом или молочным соусом.

Картофель, жаренный с морковью и урюком

Картофель - 200, урюк - 30, морковь - 40, масло сливочное – 20

Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, пожарить, положить сваренную и нарезанную морковь, размоченный урюк и прогреть все вместе в течение нескольких минут под крышкой. Картофель можно жарить со свежими яблоками кислых сортов.

Оладьи капустные

Капуста белокочанная - 200, молоко - 50, масло топленое - 15, крупа манная - 15, яйцо - 1/2 шт., сметана - 20

Капусту мелко нарезать или натереть на терке, стушить с добавлением молока и масла. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать, набрать ложкой и положить на хорошо нагретую сковороду с маслом. Жарить (можно под крышкой), не допуская образования грубой корочки. Подавать оладьи со сметаной.

Котлеты капустные

Капуста белокочанная - 170, молоко - 40, масло топленое - 15, крупа манная - 20, яйца - 1/4 шт., мука пшеничная - 10, сметана - 20

Капустную массу приготовить так же, как указано в предыдущем рецепте, влажными руками разделать на котлеты, запанировать в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Готовые котлеты подавать со сметаной.

Котлеты капустные с яблоками

Капуста белокочанная - 150, яблоки свежие - 40, молоко - 30, масло сливочное - 8, крупа манная - 15, яйца - 1/2 шт., мука пшеничная или сухари - 10, масло топленое -10, сметана - 20

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать. Капусту стушить до полуготовности, добавить яблоки, протушить вместе до готовности капусты. Всыпать манную крупу, перемешать, прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать, запечь и подавать со сметаной.

Оладьи из сырого картофеля

Картофель - 200, мука пшеничная - 20, яйца - 1/2 шт., сметана - 50, масло растительное - 15

Крупные клубни картофеля очистить, натереть на мелкой терке, отделившийся сок слить, добавить муку, желток, часть сметаны, размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать, брать массу ложкой и жарить оладьи на хорошо нагретой с маслом сковороде. Подавать со сметаной.

Морковные котлеты

Морковь - 180, молоко - 30, масло сливочное -10, манная крупа - 15, яйца -1/4 шт., мука пшеничная - 10, сметана - 5

Морковь натереть на терке, добавить молоко, масло и стушить под крышкой. Когда жидкость почти выкипит, всыпать струйкой манную крупу и дать ей набухнуть. Морковь немного охладить, вбить яйцо, положить сахар и перемешать, сформировать котлеты, запанировать в муке. Уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной фруктовым пюре, соусом.

Котлеты морковные с творогом

Морковь - 130, масло сливочное - 5, молоко - 30, крупа манная - 15, творог - 30, яйца - 1/4 шт., сахар - 3, мука пшеничная - 10, масло топленое - 10, сметана - 20

Морковь очистить, нарезать кусочками и стушить с добавлением масла и молока. Размять толкушкой в пюре. Можно натереть на мелкой терке, а потом тушить под крышкой. Всыпать просеянную манную крупу, дать ей набухнуть. Добавить протертый творог, яйца, тщательно перемешать, разделать котлеты, запанировать в муке и запечь или сварить на пару. Подать со сметаной, сметанным соусом, фруктовым пюре.

Котлеты морковные с яблоками

Морковь - 130, молоко - 20, масло сливочное -10, яйца -1/4 шт., крупа манная - 15, яблоки свежие - 50, мука пшеничная - 10, сахар - 3

Морковную массу приготовить, как указано в предыдущем рецепте, перемешать с тушеными яблоками, очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладить, добавить яйцо, сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить на масле либо запечь. При подаче на стол полить маслом или сметаной.

Котлеты свекольные

Свекла - 150, масло сливочное - 15, манная крупа - 15, творог - 30, молоко -10, яйца -1/4 шт., мука - 10

Печеную или вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, влить молоко, прогреть, всыпать манную крупу и проварить. Массу охладить, добавить творог и яйцо, размешать. Из полученной массы сформировать овальные котлеты, запанировать в муке, обжарить. В котлеты можно добавить изюм, нарезанный чернослив. Подавать со сметаной.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

Капуста цветная - 200, соус - 80, сыр - 5, масло сливочное - 5

Капусту отварить, вынуть из отвара, дать стечь воде, положить на сковороду, на которую налить немного молочного соуса, залить оставшимся соусом, посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол полить маслом. Так же можно запечь брюссельскую капусту.

Рулет картофельный с цветной капустой

Картофель - 170, яйца -1/4 шт., мука - 5, масло сливочное - 5, сметана - 5, сухари - 3; для фарша: капуста цветная - 50, яйца - 1/4 шт., молоко - 15, масло сливочное - 2, зелень петрушки - 3

Картофель очистить, отварить и приготовить картофельную массу, как для котлет (см. выше). Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в небольшом количестве воды и молока, отцедить, мелко посечь. Из молока и яйца приготовить паровой омлет, нарезать кусочками и смешать с капустой, добавив нарезанную зелень петрушки и масло. Картофельную массу разложить пластом на салфетке, сверху положить приготовленный фарш, завернуть края, сформовать рулет, смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Немного охладить, нарезать на порции и подавать с маслом или сметанным соусом. Рулет можно приготовить с набором других подходящих для диеты овощей.

Шарлотка овощная с творогом

Морковь - 60, капуста - 20, яблоки - 30, масло сливочное - 10, сахар - 5, творог - 40, яйца - 1/2 шт., молоко - 60, хлеб пшеничный черствый - 30, масло топленое - 5, сметана - 20

Морковь и капусту мелко нарезать, стушить с добавлением молока и 5 г масла. Когда овощи будут почти готовы, добавить нарезанные яблоки (можно чернослив). Готовые овощи перемешать, можно слегка размять вилкой, добавить творог, сахар, масло (5 г). Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить каждый в молоке с яйцом. Сковороду смазать маслом, положить половину ломтиков хлеба на Дно, сверху - овощную массу с творогом, поверх - снова ломтики хлеба, смоченные в молоке с яйцом. Сбрызнуть маслом, запечь в горячей духовке. Подавать к столу со сметаной.

Запеканка капустная с соевой мукой

Соевая мука - 15, молоко - 40, капуста белокочанная - 200, яичный белок - 8, растительное масло - 6, сметана - 15

Нашинкованную капусту припускают в растительном масле. Молоко, соевую муку и яичный белок перемешивают до образования однородной массы и соединяют ее с капустой. Полученную массу выкладывают на смазанный противень, выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче на стол поливают сметаной.

Котлеты морковные с соевой мукой

Соевая мука - 15, молоко - 40, морковь - 150, яичный белок - 8, растительное масло - 6, пшеничная мука - 6, сметана -15

Мелко нарезанную морковь припускают в молоке до готовности, охлаждают, добавляют сахар, растительное масло, яичный белок, соевую муку и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, панируют в муке и выкладывают на смазанный противень, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче на стол поливают сметаной.

Голубцы с фруктами

Капуста, белокочанная -180, яблоки свежие - 75, курага - 30, изюм -20, сахар - 8, сметана - 10, мука пшеничная - 4, масло сливочное - 5

Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Промытую курагу и изюм перемешать с яблоками, добавить сахар, щепотку корицы. На отваренные до полуготовности листья капусты положить фрукты, завернуть трубочкой, поместить их на смазанную маслом сковороду, сверху залить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, разложить кусочки масла или полить растопленным и запечь в горячей духовке. Можно залить голубцы сметанным или молочным соусом. Подавать на стол вместе с соусом, в котором запекались.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.