Войти

Бадьян

Бадьян из-за своего запаха часто путают с еще одной пряностью - анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не такой приторный



Описание

     Бадьян (звездчатый анис, китайский анис или сибирский анис) – название растения из семейства Лимонниковых. Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Первые упоминания о бадьяне встречаются в древних аюрведических трактатах, относящихся к периоду еще до нашей эры. В древнем Китае и Индии его использовали в кулинарии в качестве пряности, а также в медицине – для профилактики и лечения многих заболеваний. В Европу бадьян, как и многие другие специи, впервые попал лишь в XVI веке – морским путем и достаточно быстро стал популярным.

В настоящее время бадьян культивируют в Китае (80% мирового экспорта), Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, Индии, на Филиппинах, Ямайке и Антильских островах, и даже в Абхазии. Его широко используют в качестве пряности в кулинарии, хлебобулочном и кондитерском производстве, а также в консервной, фармацевтической и косметической промышленности.

Применение в кулинарии

Бадьян – популярная во многих странах пряность. В кулинарии чаще всего используют высушенные молотые плоды бадьяна, представляющие из себя порошок желто-коричневого цвета, со сладковато-горьким вкусом и ароматом, напоминающим анис.

В Европе бадьян в основном используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют в печенье, пироги, пудинги и другие изделия из теста, а также в компоты, кисели, фруктовые супы и другие сладкие блюда. Во Франции для аромата бадьян добавляют в водку, ликеры и другие алкогольные напитки.

В странах Юго-Восточной Азии применение бадьяна значительно шире. В кулинарии Востока бадьян добавляют в блюда из мяса и домашней птицы, особенно фазанам, курам и цыплятам. Вместе с другими специями используют для приготовления подливок к блюдам из риса, яиц или овощей. Также он хорошо сочетается с такими пряностями как черный перец, фенхель, корица, гвоздика и имбирь.

Кроме того во многих странах стал популярен крепкий сладкий чай с бадьяном.

Бадьян

Химический состав

В плодах бадьяна содержатся полисахариды, смолы, эфирное масло (5-10%), танины, терпены, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в бадьяне эфирного масла входят фенолы анетол (на это вещество приходится около 85-90%) и сафрол, терпены (альфа-пинен, фелландрен, цимен, лимонен, дипентен, карен), жирные масла, цинеол, фарнезол, альфа-терпинеол, бета-фелландрен и этиловый эфир гидрохинона.

Лечебные и полезные свойства бадьяна

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное, мочегонное и общеукрепляющее действие, и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает деятельность желудка, снимает спазмы и усиливает перистальтику кишечника). Также бадьян повышает сопротивляемость к стрессам и инфекциям, нормализует работу нервной и эндокринной систем, стимулирует выработку эстрогена, способствует нормализации цикла, а также уменьшает боли во время месячных и ПМС.

Чай с бадьяном рекомендуется детям в качестве успокаивающего средства когда режутся зубы, а также при плохом аппетите и диарее.

В фармацевтике бадьян используют для улучшения вкусовых качеств лекарств (в частности он входит в состав известного лекарства от кашля "Пертусин"), а также как эффективное средство против гриппа (эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного препарата Tamiflu).

Эфирное масло бадьяна оказывает отхаркивающее действие, его используют для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и бронхов, а также для улучшения пищеварения и успокоения нервной системы. Кроме того масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, и повышает ее эластичность и упругость.

Противопоказания

Употребление бадьяна и получаемого из него масла противопоказано во время беременности, маленьким детям, а также в случае индивидуальной непереносимости. Злоупотребление бадьяном может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.