В приведенных рецептах уменьшено количество сливочного и растительного масла, сметаны, муки и пр. по сравнению с теми же блюдами обычных кулинарных книг.
Блины на соевом молоке гречневые
4 стакана гречневой муки, 0,7л теплого соевого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 40 г дрожжей
За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из всех продуктов, кроме яичных белков, которые взбить и добавить в тесто, когда оно подойдет. Тесто положить и, если оно получилось слишком густым для тонких блинов, развести водой или молоком. Жарить как обычные блины.
Гречневая каша с зеленью и орехами
2 стакана гречневой крупы, 4 стакана холодной воды, 3 ст. ложки рубленых укропа и петрушки, 4 ст. ложки орехов, соевый майонез
Крупу моют и замачивают в холодной воде в течение 4 часов. В этой же воде затем кипятят крупу 1-2 мин. После этого засыпать в кашу мелко рубленную зелень и дробленые ядра грецких орехов, затем поместить кастрюлю под «шубу». Отдельно подается соевый майонез.
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа - 100 г, отруби пшеничные - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 15 г, солезаменитель - 3 г
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Овсяная каша с отрубями
Любые отруби (50 г) залить кипящей водой и парить на медленном огне минут 10. Положить столько же размоченной овсяной крупы и влить немного кипятка Варить на рассекателе пламени, при необходимости добавлять кипяток. В тарелку - по 1 ст. ложке сметаны и укропа.
Каша овсяная на соевом молоке
120 г «Геркулеса», 0,3 л соевого молока, 0,2 л воды, 30 г чернослива без косточек, 10 г сливочного масла, солезаменитель
Соевое молоко вскипятить, добавить чернослив, солезаменитель, размешать, всыпать «Геркулес» и варить, помешивая, 15-20 мин. Добавить масло и снять с огня.
Запеканка овсяная
На 1 стакан овсяной крупы - 3 стакана молока, 1 ст. ложку отрубей, 0,25 ч. ложки солезаменителя и 1 ст. ложку сливочного масла
В кипящее молоко всыпать овсяную крупу, отруби и варить до загустения; после этого посолить, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.
Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку растопленным маслом. Масло можно заменить растительным десертным майонезом.
Мюсли с пахтой
2 средних размеров яблока, 250 мл апельсинового сока, 100 г абрикосов, 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 40 г изюма, 800 мл пахты, 4 чайные ложки меда
Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину. Затем нарезать их дольками и залить апельсиновым соком. Абрикосы помыть, разрезать каждый пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Смешать фрукты, овсяные хлопья, пшеничные отруби, изюм и пахту. Мюсли приправить медом.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!