Войти

Лечебное питание при ожирении: блюда из круп

Рецепты низкокалорийных блюд из круп для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



     В приведенных рецептах уменьшено количество сливочного и растительного масла, сметаны, муки и пр. по сравнению с теми же блюдами обычных кулинарных книг.

Блины на соевом молоке гречневые

4 стакана гречневой муки, 0,7л теплого соевого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 40 г дрожжей

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из всех продуктов, кроме яичных белков, которые взбить и добавить в тесто, когда оно подойдет. Тесто положить и, если оно получилось слишком густым для тонких блинов, развести водой или молоком. Жарить как обычные блины.

Гречневая каша с зеленью и орехами

2 стакана гречневой крупы, 4 стакана холодной воды, 3 ст. ложки рубленых укропа и петрушки, 4 ст. ложки орехов, соевый майонез

Крупу моют и замачивают в холодной воде в течение 4 часов. В этой же воде затем кипятят крупу 1-2 мин. После этого засыпать в кашу мелко рубленную зелень и дробленые ядра грецких орехов, затем поместить кастрюлю под «шубу». Отдельно подается соевый майонез.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа - 100 г, отруби пшеничные - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 15 г, солезаменитель - 3 г

Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Овсяная каша с отрубями

Любые отруби (50 г) залить кипящей водой и парить на медленном огне минут 10. Положить столько же размоченной овсяной крупы и влить немного кипятка Варить на рассекателе пламени, при необходимости добавлять кипяток. В тарелку - по 1 ст. ложке сметаны и укропа.

Каша овсяная на соевом молоке

120 г «Геркулеса», 0,3 л соевого молока, 0,2 л воды, 30 г чернослива без косточек, 10 г сливочного масла, солезаменитель

Соевое молоко вскипятить, добавить чернослив, солезаменитель, размешать, всыпать «Геркулес» и варить, помешивая, 15-20 мин. Добавить масло и снять с огня.

Запеканка овсяная

На 1 стакан овсяной крупы - 3 стакана молока, 1 ст. ложку отрубей, 0,25 ч. ложки солезаменителя и 1 ст. ложку сливочного масла

В кипящее молоко всыпать овсяную крупу, отруби и варить до загустения; после этого посолить, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку растопленным маслом. Масло можно заменить растительным десертным майонезом.

Мюсли с пахтой

2 средних размеров яблока, 250 мл апельсинового сока, 100 г абрикосов, 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 40 г изюма, 800 мл пахты, 4 чайные ложки меда

Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину. Затем нарезать их дольками и залить апельсиновым соком. Абрикосы помыть, разрезать каждый пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Смешать фрукты, овсяные хлопья, пшеничные отруби, изюм и пахту. Мюсли приправить медом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2012-03-08 17:47:46
Классный сайт! все так четко описано! мне все очень понравилось! надеюсь что тут написано мне поможет :)
кстати кто еще хочет узнать о различной полезной и здоровой пищи, вот еще сайтик нашла полезный http://magnificent-body.ru
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.