Войти

Девясил

Это растение используют не только в лекарственных целях, но и в пищевой промышленности как пряность



Описание

     Девясил (лат. Ínula) – многолетнее растение из семейства Астровых. Существует около 100 видов этого травянистого растения, произрастающего в Азии, Европе и Африке. Лекарственными свойствами обладает вид под названием девясил высокий. На территории СНГ девясил встречается в лесостепной и лесной зонах Крыма, Средней Азии и Кавказа. Стебель девясила прямостоячий, достигает высоты 1-2 метра, цветки – золотисто-желтого цвета, собраны в крупные соцветия. Цветет девясил во второй половине лета.

О целебных свойствах девясила было известно еще древним грекам. По преданию, воины- спартанцы пили вино, настоянное на корнях девясила, перед тем, как отправиться в бой – чтобы поднять боевой дух и получить прилив энергии. Упоминание девясила как лекарственного растения встречается в «Медицинском каноне» - книге, созданной знаменитым целителем средневековья Авиценной. Свое русское название девясил получил благодаря поверью в народе, что тот, кто будет пить настой из этой травы, получит «девять сил».

Для лекарственных целей применяют корни и корневища девясила. Так как сушеные корни девясила обладают приятным ароматом, их используют также в пищевой промышленности как пряность.

Химический состав

Корневища и корни растения содержат около 44% полисахарида инулина, а также сапонины, камедь, слизь, смолы, бензойную и уксусную кислоту, витамин Е, алкалоиды и эфирное масло с высокой концентрацией антисептических веществ - алантола и алантоловой кислоты.

Лечебные свойства девясила

Девясил высокий обладает отхаркивающим, противомикробным, желчегонным, тонизирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным и небольшим мочегонным действием. Применяют девясил при заболеваниях желчного пузыря и печени, болезнях дыхательных путей, бронхитах, кашле, геморрое, гастритах и болезненных менструациях. Прием девясила благотворно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ, снимает желудочные боли, при поносах нормализует работу кишечника. В официальной медицине растение используется в первую очередь для лечения болезней пищевого тракта. На его основе изготавливают таблетки аллантон, которые назначают больным с язвой желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, и препарат алантолактон, применяемый против аскарид.

Девясил в народной медицине

 Девясил высокийВ народной медицине девясил входит в состав различных лекарственных сборов. Отвар корней девясила пьют при простудных заболеваниях, гриппе, туберкулезе легких, сильном кашле - как эффективное противоспалительное и отхаркивающее средство. При коклюше и бронхиальной астме рекомендуется принимать настой девясила самостоятельно, или смешав в равных пропорциях с медом.

Траву девясила заваривают и пьют при расстройствах кишечника, заболеваниях мочеполового тракта, белях, нерегулярных месячных, анемии (для повышения аппетита). В Казахстане принято отваривать корень девясила в вине – полученный напиток советуют принимать как общеукрепляющее средство. Отвар корней девясила в виноградном соке помогает при заболеваниях легких, головных болях, сердечных болезнях и глистах.

В народной медицине употребляют девясил и наружно. Измельченные корни девясила используют как болеутоляющее средство при болезнях суставов в виде припарок. Кровеостанавливающие, анестезирующие и антисептические свойства девясила применяют для лечения кожных заболеваний - чесотки, гнойных ран, трофических язв, фурункулов, экземы и нейродермита. При подобных болезнях на пораженное место накладывают листья травы, мазь из девясила, компресс из настоя корней или же принимают ванну из отвара растения.

Противопоказания

Девясил нельзя употреблять внутрь людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, а также больным с диагнозом нефрит или атеросклероз. Противопоказан девясил также при беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.