Войти

Чем так замечательна черника?

Специалисты объяснили, что лежит в основе множества положительных свойств черники и многих других фруктов и овощей



     Ученые из Женского университета Техаса в лабораторных исследованиях определили, что черника с высоким содержанием полифенолов может помочь в борьбе с ожирением. Уже упоминалось, что черника положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, облегчает метаболический синдром и может помочь в борьбе с атеросклерозом.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на образцах тканей мышей, которые обрабатывали экстрактом полифенолов черники различной концентрации. Так ученые наблюдали, как полифенолы черники противодействуют развитию жировых клеток. Результаты показали 73% сокращение числа жировых клеток при использовании экстракта полифенолов черники с высокой концентрацией и 27% сокращение жировой ткани при использовании минимальной концентрации полифенолов.

Что же означают такие результаты? Работа лишь показывает перспективность использования полифенолов черники в дальнейших исследованиях по производству новых лекарственных препаратов. Но, ни в коем случае не может служить людям причиной для покупки препаратов из черники в ближайшем супермаркете или аптеке, отмечают ученые.

На следующих этапах исследования необходимо проверить эффективность полифенолов черники для борьбы с ожирением у людей, определить нужную дозу и концентрацию, а также выявить побочные эффекты и противопоказания. Только после этого можно будет говорить о том, что препараты из черники замедляют формирование жировой ткани у людей.

При этом в борьбе с ожирением черника не является уникальным продуктом. Если взглянуть на 25 продуктов с самым высоким уровнем полифенолов, то почти весь список будет состоять из фруктов, овощей, орехов и семян. То есть продуктов, которые люди употребляют уже не одну тысячу лет. Всего французские ученые выявили 502 различных полифенолов, которые содержатся в 452 естественных продуктах и играют важную роль в поддержании нашего здоровья.

Испанская исследовательница Сара Арранс из Института пищевых исследований в Норвиче обнаружила, что в яблоках, персиках и нектарине неизвлекаемых полифенолов в 5 раз больше, чем тех, из которых можно сделать экстракт или какой-либо лекарственный препарат. Поэтому специалисты советуют употреблять фрукты, овощи, орехи в их естественной форме, без термической обработки, такими, как они встречаются в природе.

Как правило, продукты с насыщенными и яркими цветами содержат больше полифенолов и антиоксидантов. Не ждите новых исследований и рекомендаций ученых, просто ешьте больше натуральных продуктов, овощей и фруктов и это, без сомнений, улучшит Ваше здоровье и самочувствие.

По материалам Business School of Happiness

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.