Войти

Элеутерококк колючий

В Европе и США элеутерококк называют «сибирским женьшенем», и дело не только в родстве, но и в схожести лечебных свойств этих растений



Описание

     Элеутерококк колючий (также популярны названия дикий перец и чертов куст) - название растения из семейства Аралиевых. Ареал обитания элеутерококк находится на Дальнем Востоке России, Сахалине, северо-востоке Китая, Японии, Северной и Южной Корее, но в настоящее время его с успехом выращивают в умеренной полосе Центральной России, в Белоруссии и Украине.

Основная область применения этого растения – производство лекарственных препаратов. В качестве сырья используют корневища и корни взрослых растений.

Химический состав

В корневищах и корнях элеутерококка колючего содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды (всего семь видов имеющих название элсутерозиды А, В, В1, С, Д. Е, Е1), жирные и эфирные масла (до 0.8%), антоцианы камедь, витамины и минеральные вещества.

Листья элеутерококка содержат бета-каротин, витамин С и олеиновую кислоту.

Лечебные свойства элеутерококка колючего

Элеутерококк колючий обладает стимулирующим, тонизирующим, гонадотропным и адаптогенным действием, возбуждает аппетит, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, влияет на рост и регенерацию тканей организма. Препараты элеутерококка увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышают стрессоустойчивость, стимулируют деятельность ЦНС, усиливают остроту зрения, улучшают функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, а также минеральный, углеводный и белковый обмены.

В медицине препараты элеутерококка применяют при умственном и физическом переутомлении, лечении астении, неврастении, неврозов, реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний), сахарного диабета, артериальной гипотензии, атеросклерозе, импотенции, для профилактики и лечения лучевой болезни, и в комплексе терапии онкологических заболеваний. Кроме того элеутерококк колючий используют при лечении экземы, нейродермита, фурункулезе, псориазе и других заболеваниях кожи.

Элеутерококк колючийВ косметологии препараты элеутерококка применяют как средство против морщин, а также при псориазе, жирной себорее кожи и облысении.

Препараты элеутерококка и их применение

Спиртовой экстракт элеутерококка жидкий оказывает тонизирующее воздействие, подобное препаратам из женьшеня. Его применяют при атонии пищевода.

Жидкий экстракт элеутерококка используют как общеукрепляющее средство, используемое при хронических заболеваниях и после перенесенных операций.

Противопоказания и симптомы передозировки

Применение препаратов элеутерококка противопоказано при бессоннице, высокой температуре, повышенном артериальном давлении, аритмии, инфаркте миокарда, инсульте, панкреатите, вегетососудистой дистонии, диэнцефальных пароксизмах, детям до 12 лет, во время беременности и лактации, в период обострения инфекционных и соматических заболеваний, а также в случае индивидуальной непереносимости.

При передозировке препаратами элеутерококка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • бессонница
  • раздражительность и чувство тревоги
  • аллергические реакции
  • гипогликемия

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.