Войти

Багульник болотный

Этот низкорослый вечнозеленый кустарник, растущий преимущественно на болотах и торфяниках, широко применяется как лекарственное растение



Описание

     Багульник болотный (также распространенны названия болотник, багун душистый и болотная одурь) – название растения из рода Багульник относящегося к семейству Вересковых. Багульник болотный широко распространен в умеренных и холодных областях Европы и Северной Америки, а также на севере Китая, Корее, Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Первое упоминание о лечебных свойствах багульника относится к XII веку – в Дании отвар из цветков и молодых побегов растения использовали при лечении подагры, бронхита, дизентерии и заболеваний кожи. Позднее применять растение в лечебных целях начали и в других европейских странах, особенно в Скандинавии и Германии. В России (и Украине) его используют, начиная с конца XIX века.

Багульник как лекарственное растение широко применяют в медицине и фармацевтике. Его также применяют как декоративное растение, как инсектицид, для выделки и дубления кожи, в кулинарии (добавляют в пиво вместо хмеля для придания горечи и опьяняющего действия), ветеринарии и парфюмерной промышленности. Является медоносом.

Химический состав

Наземная часть багульника болотного содержит углеводы, эфирное масло (от 1.5 до 7 %), дубильные и красящие вещества, камедь, бициклические спирты, гликозиды (арбутин и эриколин), флавоноиды (кверцетин, гиперозид), кумарины (эскулетин, скополетин, фраксетин, умбеллиферон), органические кислоты, стероиды, аскорбиновую кислоту, витамины, макро- (калий, кальций, магний) и микроэлементы (алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк, хром), и другие биологически активные вещества.

Эфирное масло багульника на 70 % состоит из сесквитерпеновых спиртов, основными из которых являются ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, пинен, камфен, фелландрен, лимонен и другие летучие вещества.

Лечебные свойства багульника болотного

Багульник болотный находит широкое применение как в официальной так и народной медицине.

В фармацевтике на основе эфирного масла багульника выпускают препарат «Ледин», используемый как противокашлевое и бронхорасширяюшее средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Препараты на основе эфирного масла багульника обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим и противокашлевым действием.

Отвары, настойки и мази растения применяют наружно как обезболивающее средство при подагре, артритах, невралгии, радикулитах и ушибах. Отвар и настой также используют в виде примочек в качестве ранозаживляющего, антисептического и кровоостанавливающего средства, при обморожениях, диатезах, золотухе, и как снотворное.

Настой травы багульника используют для снижения кровяного давления и улучшения циркуляции крови, а также как сосудорасширяющее, мочегонное, дезинфицирующее и антисептическое средство. Настой побегов багульника применяют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при бронхитах и других заболеваниях легких, и как потогонное при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков багульника пьют при кашле, бронхитах, коклюше, пневмонии, туберкулезе и энтероколитах.

Чаи и отвары багульника применяют как противоглистное средство, а также при лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, гастритах, дизентерии.

Багульник болотный

Противопоказания и симптомы передозировки

Багульник болотный – ядовитое растение, поэтому его применение и дозы необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Передозировка препаратами багульника может вызвать отравление, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возбуждение и даже угнетение центральной нервной системы, что может привести к параличу верхних и нижних конечностей или сердца.

Кроме того препараты багульника противопоказаны при гепатите, ломерулонефрите, в период беременности, детям до 14 лет и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.