Войти

Гречневая диета

Пришла весна, а с ней пора диет. Портал HnB.com.ua решил внести свою лепту в это достойное занятие, и разобраться в пользе и эффективности существующих диет



И начнем с одной из самых популярных – гречневой диеты.

Описание

Гречневая диета является одной из самых популярных монодиет. Термин «монодиета» обозначает, что диета построена на употреблении одного продукта, в данном случае - гречки. Вместе с гречкой рекомендуют употреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости – минеральную воду без газа или зеленый чай. Гречневая диета относится к краткосрочным, и длится в среднем около 1-2 недель.

Сторонники гречневой диеты утверждают, что на данной диете можно похудеть на 5-12 кг за 2 недели и к тому же «очистить организм от шлаков». К другим плюсам диеты относят ее простоту, низкую стоимость и самое главное отсутствие чувства голода – ведь по правилам гречку можно есть без ограничений.

Основные принципы гречневой диеты

На протяжении всего срока диеты необходимо питаться только гречневой кашей приготовленной по особому рецепту. Вечером накануне первого дня диеты берете необходимое количество гречки и заливаете ее кипятком и оставляете настаиваться на ночь. Весь следующий день питаетесь полученной гречневой кашей, запивая ее 1% кефиром (не более 1 литра в сутки) и любым количеством воды и чая. В крайнем случае, разрешается съесть 1-2 фрукта или 150 грамм нежирного йогурта.

На гречневой диете необходимо придерживаться следующих правил:

- дневной рацион состоит из неограниченного количества запаренной гречки и 1 литра кефира с 1% жирности

- запрещено добавлять соль, сахар и любые специи, а также масло в гречневую кашу

- воду и другие некалорийные напитки (к, примеру, зеленый чай) можно пить без ограничений

- в крайнем случае, можно дополнительно съесть до 150г нежирного йогурта или 1-2 фрукта в день

- алкоголь во время этой диеты запрещен полностью!

- последний прием пищи должен быть не менее чем за 4-6 часов до сна, но если перед сном Вы испытываете острое чувство голода, в этом случае за 60 минут до сна можно выпить стакан кефира

- во время диеты и некоторое время после нее необходимо принимать поливитамины

- повторить диету можно не ранее чем через месяц

Противопоказания

Гречневая диета противопоказана при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, а также во время беременности и кормящим матерям.

Минусы гречневой диеты

Как известно в основе правильного питания лежит сбалансированный по составу рацион. А так как ни один продукт, даже самый полезный, не может обеспечить организм человека всеми необходимыми ему компонентами, то любую монодиету, включая гречневую, полезной считать нельзя.

Что касается комбинации гречневая диета плюс кефир то можно отметить следующее. Гречка содержит большое количество углеводов, небольшое белков и практически не обеспечивает организм жирными кислотами, она также богата микро- и макроэлементами, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Кефир содержит некоторое количество белка, ряд витаминов и макроэлементов, минимальное (1%) количество жира и немного углеводов.

В долгосрочной перспективе гречневой диеты в организме возникнет нехватка:

  • белка (строительный материал для мышечной ткани, а также многих гормонов и антител и т.д.)
  • жиров (входят в состав клеток мозга, являются структурным компонентом элементов клетки, нормализируют работу репродуктивной функции, отвечают за эластичность кожи, состояние волос и ногтей и т.д.)
  • соли (нехватка натрия, а значит и калия, сказывается на деятельности сердца и водно-солевом балансе в организме)

а также ряда витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, что приводит к серьезным нарушениям в работе организма человека. Подробнее ознакомиться с симптомами дефицита полезных веществ можно прочитав статьи по тегам: белки, жиры, углеводы, витамины, макроэлементы и микроэлементы.

К другим проблемам, возникающим на гречневой диете, относят:

  • потерю аппетита (из-за однообразности рациона)
  • возможное обострение гастрита или его появление у здорового человека (сочетание гречки с кефиром способно привести к повышению кислотности желудочного сока и тем самым спровоцировать заболевание)

Выводы

Врачи и диетологи любую монодиету в долгосрочном периоде считают опасной и не рекомендуют придерживаться ее более чем трех дней.

1-2 недели, проведенные на гречневой диете, – это реальный и эффективный способ быстро потерять вес, но подобную диету, ни в коем случае нельзя считать безвредной для здоровья. Выбор между весом или здоровьем делать, конечно, Вам, но необходимо помнить, что есть и другие способы добиться желаемого веса, не рискуя при этом здоровьем. Но совсем ставить крест на гречневом меню не стоит - подобный рацион хорошо подойдет для разгрузочного дня. Один день в неделю на гречке с кефиром (также можно и с овощами) позволит вывести из организма излишки жидкости и послужит хорошей профилактикой для набора лишних килограмм.

Берегите свое здоровье - худейте с умом!

 

Автор: Кузнецов Александр

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты,  питание

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Анатоль #
Ответить Пожаловаться
2011-04-16 14:06:30
Сколько не читай про эти диеты а всеравно сбалансированное питание + физическая нагрузка лучше любой диеты.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.