Войти

Лечебное питание: сладкие блюда и напитки

Рецепты сладких блюд и напитков, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Апельсины (грейпфруты) с сахаром

Апельсины - 150, сахар - 15

Апельсины очистить, острым ножом нарезать поперек плода на пластинки, разложить слоем на стеклянной тарелке и посыпать сахаром. Поставить в холод на несколько минут, пока растворится сахар.

Грейпфрут необходимо тщательно очищать от пленок и белой мякоти, так как они горьковаты на вкус.

Дыня с сахаром

Дыня - 200, сахар - 15

Дыню промыть, очистить от кожицы и волокон, нарезать небольшими ломтиками (2-3 см длиной, 1 см толщиной), сложить в вазочку, посыпать сахаром, охладить. Сладкую дыню подают без сахара.

Груши в сиропе

Груши свежие - 300, сахар - 100, лимонная цедра -10, вода - 150

Груши промыть, разрезать на четвертинки, удалить семена и кожицу. Можно плоды оставить целыми, очистив их от кожицы, а семена удалив остро отточенной трубочкой. Хранить в прохладном месте в воде с лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Очистки залить водой, добавить нарезанную цедру и прокипятить 10 мин. Отвар слить, приготовить на нем сахарный сироп (пену снять). Подготовленные груши проварить в сиропе 5-7 мин при слабом кипении, охладить. При подаче на стол груши положить в стеклянную вазочку и залить сиропом.

Пюре из сырых яблок

Яблоки - 150, сахар - 20

Спелые яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить семенную коробочку и натереть на мелкой терке, смешать с сахарным песком. Яблочное пюре можно полить жидким медом или сиропом от варенья, если это допускается диетой. Подавать в креманке.

Желе из лимонов

Лимон - 1/4 шт., вода - 100, сахар - 20, желатин - 3

Лимон очистить от кожицы, отжать сок. С кожицы снять белую мякоть, а цедру нарезать тонкой соломкой. В горячую воду положить сахар, дать закипеть снять пену, положить цедру и снять с огня. Настаивать в закрытой посуде 20 мин Сироп процедить, довести до кипения, положить замоченный желатин, растворить его и влить отжатый сок. Затем разлить в формочки и дать застыть. Так же готовят желе из апельсинов.

Желе из простокваши или кефира

Простокваша (кефир) - 80, вода - 20, сахар -15, желатин - 3

Простоквашу (кефир) хорошо размешать венчиком. Из воды и сахара сварить сироп, распустить в нем заранее замоченный в кипяченой воде желатин, немного охладить (до 50 °С) и соединить с простоквашей. Хорошо размешать, разлить в формочки, охладить. При подаче на стол желе вынуть из формочки, опустив ее на несколько секунд в теплую воду, и полить сиропом или вареньем из вишни, смородины (кроме диет при ожирении и сахарном диабете).

Вишневый мусс

Вишни свежие - 30, вода - 100, сахар - 20, желатин - 3

Ягоды перебрать, промыть холодной водой и размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой, кипятить 4-5 мин, после чего процедить через марлю или сито, всыпать сахар, ввести замоченный желатин и, непрерывно помешивая, прогреть до растворения. Влить часть приготовленного сока, охладить до температуры 30-35 °С. Посуду со смесью поставить на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Формочку или креманку смочить холодной кипяченой водой, выложить мусс и поставить в прохладное место для застывания на 1-2 ч. При подаче полить сиропом. Для его приготовления немного воды и сахар прокипятить, влить оставшийся сок, охладить. Мусс можно также полить свежими сливками, подавать с кипяченым молоком.

Самбук абрикосовый

Абрикосы - 60, сахар - 16, желатин - 2, белок яйца - 1/2 шт.

Абрикосы тщательно промыть, вынуть косточки, влить немного воды (20 г) и варить под крышкой на малом огне 15 мин. Сваренные абрикосы протереть через сито, добавить сахар, охладить, после этого соединить с белком и на холоде взбить до получения пышной массы. Замоченный в кипяченой воде желатин прогреть, процедить, струйкой влить в полученную массу, перемешать, выложить в формочки, охладить. Подавать с сиропом. Так же можно приготовить самбук из кураги, слив, чернослива.

Крем из сметаны

Сметана - 100, сахарная пудра - 15, желатин - 2

Сметану перед взбиванием надо отцедить, для чего вылить ее в дуршлаг, застеленный влажной салфеткой, поставить дуршлаг на кастрюлю и поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). За это время излишек сыворотки стечет. Остывшую густую сметану переложить в другую посуду, венчиком взбить в пену, добавляя постепенно сахарную пудру (добавлять ее надо, когда сметана начнет увеличиваться в объеме, иначе она разжижится). Желатин за 30-40 мин залить холодной кипяченой водой, дать ему набухнуть, лишнюю воду слить, а желатин прогреть на легком огне, помешивая, до растворения; процедить и добавить ванилин. Желатин тонкой струйкой влить во взбитую сметану, размешать. Разлить в формочки, охладить. Подать к столу, полив ягодным сиропом.

Крем из простокваши

Простокваша - 50, сметана - 13, молоко - 10, сахар - 13, желатин - 2, желток яйца - 1/4 шт.

Желток растереть с сахаром. Замоченный желатин распустить в горячем кипяченом молоке, смесь немного охладить, соединить с желтком, прогреть, не доводя до кипения, добавить молотую корицу. Сметану и простоквашу взбить вместе, струйкой ввести желатин, перемешать и вылить в формочку для остывания. При подаче к столу крем можно полить соком из свежих ягод или пюре из свежих ягод (малины, клубники, ежевики, смородины). Крем подавать с ложечкой.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты (смесь) - 60, вода - 300, сахар - 20

Сухофрукты перебрать, отделить яблоки и груши, промыть теплой водой; яблоки и груши залить горячей водой, варить до мягкости 30-40 мин, добавить сахар и менее плотные фрукты - сливу, вишню, изюм, абрикосы. Варить, пока станут мягкими. Компот настаивать в прохладном месте 5-6 ч.

Кофе с молоком (сливками)

Вода - 100, кофе черный -15, молоко - 50 (сливки - 25), сахар - 20

Кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотый кофе, залить кипятком, довести до кипения (не кипятить), дать настояться 5-8 мин. В стакан с горячим кипяченым молоком долить кофе, положить сахар.

Яблочно-томатный напиток

Сок яблочный - 100, сок томатный - 100

Свежеприготовленные соки смешать. В зимний период использовать консервированные соки.

Морковно-апельсиновый напиток

Вода - 125, морковь - 60, апельсин - 100, сахар – 15

Цедру апельсина нарезать соломкой, опустить в кипящую воду с сахаром, кипятить под крышкой 3-5 мин, охладить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, залить остывшим отваром, настоять в течение 1-2 ч в прохладном месте отжать через марлю, добавить сок апельсина и подавать. Так же можно приготовить напиток с лимоном.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.