Войти

Пижма обыкновенная

В народе пижма обыкновенная имеет множество названий, что говорит о внимательном отношении к этому лекарственному растению



Описание

     Пижма обыкновенная - название растения из рода Пижма относящегося к семейству Астровых. В лекарственных целях ее использовали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В Средние века пижма распространилась по всей Европе, включая Британские острова. В настоящее время пижма обыкновенная произрастает в большинстве стран Европы, Ближней и Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке, Китае, Японии и США.

Кроме применения в медицинских целях пижму используют в ветеринарии, пищевой и химической промышленности, а в некоторых странах (Франция, Великобритания, Венгрия, Россия, Казахстан, США) ее культивируют как эфиромасличное растение.

Листья пижмы добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют для отдушки ликеров и при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Пижма входит в состав ароматических смесей и используется в качестве замены хмелю, имбирю, корице, ванили, мускатному ореху и другим приправам.

Также пижму используют как инсектицидное средство против мух, блох, клопов и тараканов, а из ее корней получают зеленый краситель.

Химический состав

Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся углеводы, белки, горечи, дубильные вещества, алкалоиды (0,04-0,5%), гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), оксифлавононгликозид, аскорбиновая кислота, рутин, каротин и другие витамины и минеральные вещества.

Цветы и листья пижмы содержат дубильные вещества, эфирное масло (0,1-0,2 %), флавоны (акацетин, генкванин, хризориол, диосметин, лютеолин), флавонолы (кверцетин, изорамнетин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), оксикумарины (скополетин, умбеллиферон), горькие гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. В состав эфирного масла входят бициклические терпеновые кетоны (α- и β-туйон), пинен, камфору, борнеол, а также бициклический сесквитерпеновый непредельный диоксилактонтанацетин.

Семена пижмы содержат значительные количества жирного масла.

Лечебные свойства пижмы

Препараты на основе пижмы широко применяются в официальной медицине, а само растение включено в фармакопеи многих Европейских стран.

Пижма оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, вяжущее, желчегонное, мочегонное и глистогонное действие, нормализует работу пищеварительной системы, повышает артериальное давление и успокаивающе действует при различных нервных расстройствах. Препараты растения применяют внутрь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, ревматизме, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, спазмах желудка, метеоризме, запорах, туберкулезе и обильных менструациях; примочки из отвара пижмы используют при подагре, ранах, экземе, полиартрите и болях в суставах, а настой растения с солью - для растираний при ознобе и утомлении.

В народной медицине листья и цветки пижмы используют для лечения ревматизма, подагры, гепатитов, холециститов, при эпилепсии и для нормализации менструального цикла; в качестве вяжущего средства при энтероколитах и гастритах; как мочегонное - при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Пижма обыкновенная

Препараты пижмы и их применение

Настой цветков пижмы применяют в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах, а также как противоглистное средство при аскаридозе и острицах.

Высушенные цветки пижмы входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

Противопоказания

Применение пижмы противопоказано при беременности, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости. В остальных случаях лечение препаратами пижмы обыкновенной проводится строго под наблюдением врача, так как растение токсично. Передозировка вызывает расстройство желудка, рвоту, а в больших дозах - судороги.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.