Войти

Лечебное питание: салаты

Рецепты салатов, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Морковь с курагой или черносливом

Морковь - 60, курага или чернослив - 20, сметана - 20, сахар - 2

Курагу (или чернослив) хорошо промыть и залить холодной кипяченой водой оставив для набухания на 2-3 ч. После этого вынуть косточки, плоды нарезать тонкой соломкой, смешать с натертой морковью, заправить сахаром и сметаной.

Салат из моркови, кураги и лимона

Морковь - 80, курага - 40, лимон - 1/2 шт., сметана - 20, зелень петрушки - 5, сахар - 3

Сырую очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, измельчить и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром, сложить в салатник, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

Помидоры свежие - 60, огурцы свежие - 50, яблоки - 50, сметана - 20 или растительное масло - 10, зелень укропа - 5, зелень петрушки - 5, сахар - 3, салат-латук - 10

Яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину, огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры - небольшими дольками, салат нашинковать. Часть яблок и помидоров оставить для оформления салата. Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, соль и осторожно перемешать. Сметану можно заменить растительным маслом с уксусом. Салат уложить в салатник горкой, сверху посыпать рубленым укропом и украсить кусочками яблок, помидоров и веточками петрушки или сельдерея.

Салат лиственный со сметаной и яйцом

Салат лиственный - 100, яйца - 1/2 шт., сметана - 20, сахар - 3, сок лимона - 5, зелень укропа, зелень петрушки -5

Листья салата тщательно перебрать, промыть 2-3 раза в холодной кипяченой воде, нарезать крупной лапшой, сложить в миску, сбрызнуть раствором лимонной кислоты или винным уксусом, добавить соль (кроме диет при остром и хроническом нефрите, нефропатии беременных, болезнях сердечно-сосудистой системы), сахар и перемешать. Переложить в салатник, полить сметаной, смешанной с мелко нарезанными яйцами, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет

Картофель - 30, свекла - 20, морковь - 20, капуста свежая - 20, горошек зеленый консервированный - 20, яблоки - 25, огурцы соленые или свежие - 30, зелень петрушки - 5, яйца - 1/2 шт., масло растительное -10, сахар - 3, сметана - 20

Картофель, морковь, свеклу (каждый вид овощей отдельно) отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив сердцевину из яблок, нарезать тонкими пластинками; свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Подготовленные овощи положить в миску, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать. Вместо масла винегрет можно заправить сметаной или неострым майонезом, уложить горкой в салатник и украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона; сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат с рыбой

Рыба (треска, судак и др.) - 100, картофель - 50, огурцы - 40, помидоры - 40, горошек зеленый -10, салат лиственный - 10, яйца - 1/2 шт., масло растительное - 10, уксус - 5, зелень петрушки - 5

Вареный очищенный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими брусочками или ломтиками, добавить к ним вареный зеленый горошек и мелко нашинкованный салат. Подготовленные продукты сложить в миску, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой или винным уксусом и растительным маслом. Затем в салат положить отварную, охлажденную и нарезанную на мелкие куски рыбу, слегка перемешать и уложить горкой в салатник, украсить дольками вареного яйца, ломтиками помидоров и веточками зелени.

Салат овощной с кальмарами

Кальмары - 60, картофель - 20, лук зеленый - 20, салат зеленый - 20, зелень петрушки - 5, салатная заправка - 15

Отваренные кальмары, картофель, лук и салат нарезать. Все продукты смешать, уложить в салатник и полить салатной заправкой (см. следующий рецепт). Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Салатная заправка

Подсолнечное масло - 250, 3%-ный уксус - 750, сахар - 50, соль - 20

Все перемешать и использовать для заправки салатов.

Салат с мясом

Мясо отварное - 30, картофель - 20, огурцы свежие или соленые - 15, яйца -1/4 шт., морковь вареная - 15, салатная заправка или сметана - 20

Все продукты нарезать мелкими кубиками, брусочками или ломтиками (при заболеваниях почек и ожирении взять свежие огурцы). Уложить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, украсить зеленью, тонкими кружками огурца, моркови. При ожирении и сахарном диабете не класть картофель.

Салат из свеклы и творога

Свекла - 80, творог - 50, сметана - 20, зелень петрушки или укропа - 5

Вареную свеклу нарезать кубиками, перемешать с творогом и сметаной, выложить горкой, посыпать зеленью.

Салат из свеклы, чернослива и риса

Свекла - 50, чернослив - 30, рис -10, сметана - 30, зелень петрушки или укропа - 5

Свеклу запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать соломкой или ломтиками, добавить промытый в горячей воде, набухший и нарезанный чернослив, рассыпчатый охлажденный рис и сметану. Все перемешать, украсить листиками салата и посыпать зеленью.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.