Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
При артериальной гипертензии первые блюда либо вообще не солят, либо ограничивают соль до 0,5 г на порцию. Порция супа колеблется от 200-250 г до 400-500 г в зависимости от вида болезни и стадии ее протекания (острая, подострая, хроническая, период выздоровления).
Суп овощной вегетарианский
Вода, овощной или крупяной отвар - 300, картофель - 50, капуста цветная - 50, морковь - 15, корень петрушки - 10, лук зеленый - 25, кабачки - 30, зеленый горошек - 30, помидоры - 35, масло сливочное или растительное - 10, сметана - 15
В кипящую воду или отвар положить нарезанный дольками или кубиками картофель, через 5-7 мин - кочешки цветной капусты, зеленый горошек, мелкие кубики кабачков. Морковь, корень петрушки, лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить очищенные от кожицы тонкие ломтики помидоров, все протушить вместе до окрашивания жира и опустить в суп. При подаче класть сметану, зелень. Состав овощей для супа может быть произвольным. Если артериальной гипертензии сопутствует избыточная масса тела или диабет картофель следует заменить другими овощами.
Овощной суп с клецками
Вода или овощной отвар - 350, картофель - 40, морковь - 15, петрушка -10, капуста цветная или брюссельская, помидоры - 35, масло сливочное - 10, для клецек: мука пшеничная - 25, масло сливочное - 5, яйца - 1/2 шт.
В кипящую воду или овощной отвар положить нарезанный брусочками картофель, когда закипит - разобранные кочешки цветной или (нарезанные пополам) брюссельской капусты. Морковь и корень петрушки нашинковать, припустить с небольшим количеством жидкости и масла, добавить дольки очищенных помидоров, протушить вместе и положить в суп за 5 мин до готовности. Для клецек сырое яйцо, муку и 1-2 ложки воды тщательно растереть, клецки отварить либо отдельно в воде, либо за 5-6 мин до готовности в супе. Готовый суп подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Суп с кольраби и овсяными хлопьями
Вода или овощной отвар - 300, кольраби - 70, геркулес - 15, морковь - 20, петрушка -10, масло сливочное – 10
Морковь и корень петрушки припустить с маслом. Кольраби очистить и натереть на крупной терке. В кипящую жидкость положить припущенные корнеплоды, натертую кольраби, варить 5-7 мин, после чего засыпать геркулес и доварить суп. При подаче в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Можно подать со сметаной или густыми сливками.
Суп-пюре из зеленого горошка
Отвар - 350, горошек свежий или консервированный - 10, мука пшеничная - 20, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки - 1/4 шт.
Консервированный горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с отваром протереть через сито, соединить с приготовленным белым соусом, варить 15 мин, заправить маслом и льезоном. При подаче на стол в тарелку с супом положить немного непротертого горошка (если нет противопоказаний). Отдельно подать гренки.
Суп-пюре из кабачков
Овощной отвар или слабый бульон - 250, кабачки - 200, мука пшеничная - 7, масло сливочное - 10, сахар - 2; для льезона: молоко - 150, желтки - 1/4 шт.
Кабачки очистить от зерен и кожицы, нарезать ломтиками, припустить с молоком и маслом. Вместе с жидкостью протереть через сито, смешать с соусом, приготовленным на овощном отваре или воде, развести протертые кабачки горячим молоком, довести до кипения, заправить сахаром, льезоном. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла и гарнир.
Окрошка овощная
Квас хлебный - 250, огурцы свежие - 65, морковь - 15, репа - 15, картофель - 50, лук зеленый - 15, зелень укропа и петрушки - 4, яйца - 1/2 шт., сметана - 20, сахар - 4
Желток вареного яйца растереть с сахаром, сметаной. Зеленый лук мелко нарезать, перетереть, чтобы пустил сок. Свежие огурцы, отварные морковь и картофель, репу, белок яйца нарезать мелкими кубиками. Все продукты сложить в посуду, добавить измельченную зелень укропа и петрушки, залить охлажденным хлебным квасом. При противопоказаниях в окрошку не положить картофель, репу, заменив другими овощами.
Окрошка мясная
Квас хлебный - 250, отварное мясо - 50, огурцы свежие - 65, лук зеленый - 15, яйца - 1/2 шт., зелень укропа и петрушки - 4, салат зеленый - 10, сметана - 30
Окрошку готовить так же, как указано в предыдущем рецепте. Можно добавить другие овощи, использовать несколько видов отварного мяса.
Суп томатный летний
Сок томатный - 200, огурцы свежие - 60, салат зеленый - 10, зелень укропа и петрушки - 4, лук зеленый - 15, яйца - 1/2 шт., масло растительное - 10
Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат - соломкой. Зеленый лук и зелень измельчить и перетереть, залить охлажденным томатным соком, заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель.
Суп из свежих фруктов
Вода - 300, дыня - 20, груши - 20, персики - 20, яблоки свежие - 20, сахар - 30, рис - 6, сливки или сметана - 20
Фрукты и дыню очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками. Кожицу яблок, груш, персиков залить горячей водой, проварить 10 мин и дать настояться 15-20 мин, затем процедить. В отвар положить нарезанные яблоки и груши, варить 5 мин, добавить персики и дыню, сахар, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол в тарелку добавить отварной рис, сметану или сливки. При необходимости фрукты и ягоды протереть. Набор фруктов или ягод может быть любой (в зависимости от диеты).
Суп из чернослива
Вода - 400, чернослив - 65, сахар - 15, картофельный крахмал - 4, сливки - 30
Чернослив промыть теплой водой, залить и оставить на некоторое время для размягчения. Косточки вынуть, мякоть нарезать на кусочки, залить кипятком, положить сахар и закипятить, заварить крахмалом, разведенным холодной водой; при необходимости протереть. При подаче на стол добавить сливки.
Суп-пюре из абрикосов
Вода - 300, абрикосы свежие - 70, сахар - 20, крахмал картофельный - 4, сливки – 20
Спелые абрикосы помыть, вынуть косточки, залить горячей водой и сварить после чего протереть вместе с отваром через сито. Вместо свежих абрикосов можно взять готовое пюре для диетического питания. В пюре добавить сахар, довести до кипения, заварить крахмалом и охладить. Подавать с сухим печеньем, отварным рисом или макаронными изделиями, свежими сливками.
Суп из сушеных фруктов
Вода - 400, фрукты сушеные - 40, яблоки свежие - 50, сахар - 30, крахмал картофельный - 5, сливки или сметана - 15, рис - 10, корица - на кончике ножа
Сушеные фрукты промыть горячей водой и сварить под крышкой до мягкости, дать настояться и протереть. Яблоки очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахаром и корицей. Отвар сухофруктов довести до кипения, положить свежие яблоки, влить разведенный холодной водой (или фруктовым отваром) крахмал, дать завариться. При подаче на стол в тарелку положить отварной рассыпчатый рис, добавить сметану или сливки.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!