Войти

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная, являясь одним из сильнейших натуральных иммуностимуляторов, широко применяется в официальной и народной медицине



Описание

     Эхинацея пурпурная – название наиболее известного вида растений из рода Эхинацей относящегося к семейству Астровых (или Сложноцветных). Родиной этого растения является США. До первой трети 20-го века это растение применялось исключительно в народной медицине. Но в 1938 году немецкий доктор Мадаус исследовал химический состав эхинацеи, после чего стал применять это растение в своей врачебной практике. По его рекомендации эхинацею стали применять при ангинах, тонзиллите и различных воспалительных заболеваниях внутренних органов. В дальнейшем список заболеваний был значительно расширен, а эхинацею внесли в фармакопеи многих стран Европы и США, а также в качестве лекарственного сырья стали использовать в производстве различных фармацевтических препаратов.

В настоящее время эхинацею пурпурную культивируют во многих странах как декоративное и лекарственное растение. Особенно популярно это растение в США, Канаде, ФРГ, Франции, России, Украине и других странах Европы.

Химический состав

В наземной части эхинацеи пурпурной содержатся полисахариды, смолы, слизи и дубильные вещества, эфирные (0.15-0.50%) и растительные (около 1.4%) масла, органические кислоты, флавоноиды, оксикоричные кислоты (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная), сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), фитостерины, пальмитиновая, линолевая, циротиновая кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества (железо, алюминий, магний, калий и другие).

Корневища и корни растения содержат значительное количество инулина (до 6%), полисахариды (7%), смолы, эфирное (до 1.4%) и жирные масла, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, эхинацин, эхинакозид, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.

В цветках эхинацеи обнаружено эфирное масло (0.13-0.48%).

Лечебные свойства эхинацеи

В медицинской практике эхинацею пурпурную применяют, прежде всего, как сильное иммуностимулирующее средство. Фармацевтической промышленностью на основе эхинацеи ряд лекарственных препаратов (в ФРГ из эхинацеи производят более 200 медицинских препаратов), изготовленных на основе сока или экстракта травы растения.

Эхинацея пурпурная обладает антибактериальным, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), и тем самым стимулирует работу иммунной системы, а также мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивая выработку гормонов, оказывающих противоаллергическое и противоревматическое воздействие.

Врачи рекомендуют эхинацею при депрессии, переутомлении, простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, дифтерия, остеомиелит, церебральный менингит и другие), ревматоидном артрите, ревматизме, гепатите, нефрите, цистите, простатите и импотенции, а также при открытых ранах, язвах, экземах и ожогах.

Эхинацея пурпурная

В народной медицине используют отвары, настои и экстракты эхинацеи. Препараты растения применяют как антисептическое средство, для ускорения процессов заживления ожогов, ран и язв, против бородавок, в качестве иммуномодулятора при психическом и физическом переутомлении, а также после антибиотикотерапии, цитостатической и лучевой терапии.

Противопоказания

Препараты эхинацеи противопоказаны во время беременности и кормления грудью, при рассеянном склерозе, коллагенозе, лейкозе, прогрессирующем туберкулезе, СПИДе и в случае индивидуальной непереносимости. В любом случае решение о приеме препаратов эхинацеи необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость анита #
Ответить Пожаловаться
2012-11-21 01:38:30
вот, что меня смутило:http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/uchenye-vplotnuju-priblizilis-k-lecheniju-rassejannogo-skleroza/ а эхинацея как раз блокирует гиалуронидазу, поэтому странно, что при РС она противопоказана. проверю на себе.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.