Войти

Можжевельник

Будучи настоящим чемпионом по количеству выделяемых фитонцидов, можжевельник находит широкое применение в официальной и народной медицине



Описание

     Можжевельник – название рода растений (встречаются как деревья, так и кустарники) из семейства Кипарисовых. Ареал распространения можжевельников в Евразии простирается от Арктики до горных районов субтропиков, а в Северной Америке – от Аляски и до горных областей северной Мексики, единственное исключение - можжевельник восточноафриканский, распространенный в горных районах Африки. Своими лечебными свойствами это растение славится с давних времен - еще в Древней Греции и Риме ягоды можжевельника добавляли в вино и использовали при укусах змей и в качестве мочегонного средства.

В настоящее время применение можжевельника не ограничивается областью медицины. Можжевельники используют в декоративных целях, для укрепления склонов и в полезащитном лесоразведении. Из древесины и хвои некоторых видов можжевельника получают эфирное масло. Также древесину используют для изготовления разнообразной деревянных изделий: посуды, украшений, игрушек, сувениров, подставок, карандашей, тростей и многих других предметов быта.

Применение в кулинарии

В кулинарии находят применение шишкоягоды и хвоя можжевельника. В качестве пряности измельченные в порошок ягоды используют для приготовления блюд из дичи, мяса, птицы и овощей, салатов, бульонов, паштетов, фарша, соусов, маринадов, кваса, морса, конфет, мармелада, пряников, и при копчении, солении и мариновании продуктов. Их включают в состав многих пряных смесей, они хорошо сочетаются с луком, чесноком и такими приправами как мята, полынь, тмин, майоран и розмарин. Также шишкоягоды используют для производства многих алкогольных напитков, среди которых пиво, джин и можжевеловая водка. Из сушеных ягод получают можжевеловый сахар и суррогат кофе.

Химический состав

Шишкоягоды содержат углеводы (до 40 %), смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), эфирное масло (до 2 %), а также витамины, макро- и микроэлементы (среди которых марганец, железо, медь, алюминий). В состав содержащегося в ягодах эфирного масла входят терпены терпинеол, камфен, кадинен, борнеол и пинен.

В можжевеловой хвое содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (до 0.27 %), а в коре дерева найдены смолы, дубильные (до 8%) и красящие вещества, эфирные масла и сапонины.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник широко известен своими сильными фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что один гектар можжевельниказа сутки испаряет почти 30 кг фитонцидов, этого количества достаточно, чтобы полностью очистить атмосферу от болезнетворных организмов в крупном городе.

Шишкоягоды можжевельника находят широкое применение в медицинской практике. Препараты ягод можжевельника назначают как противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее, желчегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, поносах, метеоризме.

Эфирное масло, получаемое из можжевельника обладает сильными дезинфицирующими свойствами, его используют при трихомонадном кольпите, полиартрите, невралгии, радикулите и ревматических болях в суставах и мышцах.

Можжевельник

Наружно отвар из веток можжевельника применяют при лечении аллергии, диатеза, дерматитов, лишая и различных форм экзем.

Корни можжевельника применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и кожных заболеваний.

Из древесины способом сухой перегонки получают можжевеловое терпентинное масло, используемое наружно в качестве болеутоляющего средства.

В народной медицине шишкоягоды употребляют внутрь при заболеваниях почек, отеках, малярии, цистите, подагре, ревматизме, и в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно - при мокром лишае, чесотке и как болеутоляющее средство для полосканий при воспалении десен.

Противопоказания

В больших дозах растение токсично, поэтому лечение необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Кроме того препараты можжевельника противопоказаны при беременности, тяжелой степени гипертонии, остром воспалении почек и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.