Овощной суп с клецками
Вода или овощной отвар - 350, картофель - 40, морковь -15, петрушка -10, капуста цветная или брюссельская, помидоры - 35, масло сливочное - 10, для клецек: мука пшеничная - 25, масло сливочное - 5, яйца - 1/2 шт.
В кипящую воду или овощной отвар положить нарезанный брусочками картофель, когда закипит - разобранные кочешки цветной или (нарезанные пополам) брюссельской капусты. Морковь и корень петрушки нашинковать, припустить с небольшим количеством жидкости и масла, добавить дольки очищенных помидоров, протушить вместе и положить в суп за 5 мин до готовности. Для клецек сырое яйцо, муку и 1-2 ложки воды тщательно растереть, немного посолить и клецки отварить либо отдельно в воде, либо за 5-6 мин до готовности в супе. Готовый суп подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Суп с кольраби и овсяными хлопьями
Вода или овощной отвар - 300, кольраби - 70, геркулес - 15, морковь - 20, петрушка - 10, масло сливочное - 10
Морковь и корень петрушки припустить с маслом. Кольраби очистить и натереть на крупной терке. В кипящую жидкость положить припущенные корнеплоды, натертую кольраби, варить 5-7 мин, после чего засыпать геркулес и доварить суп. При подаче в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Можно подать со сметаной или густыми сливками.
Суп картофельный с зеленым горошком
Вода - 300, картофель - 50, зеленый горошек - 20, морковь -15, корень петрушки -10, лук репчатый -10, масло топленое - 10, мука пшеничная - 5, зелень - 4
Морковь, петрушку и лук мелко нарезать, корнеплоды припустить, а лук предварительно бланшировать, добавить муку и прогреть ее до светло-кремового цвета. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин - зеленый горошек, еще через 10 мин припущенные овощи. Варить до мягкости горошка. Подать, посыпав зеленью.
Суп молочный манный с тыквой
Молоко - 300, вода - 100, тыква - 150, крупа манная - 30, сахар - 10, масло сливочное -10
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10-15 мин, затем добавить протертую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью (кроме диет при остром и хроническом нефрите, нефропатии беременных, болезнях сердечно-сосудистой системы), сахаром или сахарозаменителями и подать с кусочком сливочного масла. Такой суп можно сварить и с морковью.
Суп из геркулеса
Молоко - 400, геркулес - 40, вода - 100, сахар - 5, масло сливочное - 10
Геркулес положить в кипящее молоко с водой и варить на слабом огне 30 мин. Заправить сахаром и подать с кусочком масла.
Суп слизистый из пшеничной крупы на воде
Вода - 600, крупа - 40, масло сливочное - 5, пюре из мяса, птицы или рыбы - 50
Пшеничную крупу положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, вновь нагреть до кипения и слегка посолить. Подавать с кусочком масла. В готовый крупяной отвар можно добавлять льезон, пюре из отварного мяса, птицы, рыбы.
Суп-крем из тыквы
Молоко - 400, тыква - 200, хлеб пшеничный - 75, масло сливочное - 10, сливки - 50
Нарезанную пластинками тыкву залить горячим молоком (200 г), чуть посолить и припустить в закрытой посуде на слабом огне. После 5-6 мин кипения добавить подсушенные гренки и варить до готовности тыквы при слабом кипении. По окончании варки массу протереть и развести молоком, нагреть до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и маслом. Отдельно (для гарнира) отварить мелкие макаронные изделия (например, звездочки), рис или чечевицу.
Свекольник
Свекольный отвар - 250, свекла - 55, огурцы свежие - 65, лук зеленый -15, яйца - 1/2 шт., сметана - 15, зелень укропа и петрушки - 4
Свеклу сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. Свежие огурцы очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, зеленый лук измельчить и перетереть. Овощи залить свекольным отваром (часть его можно заменить простоквашей или сывороткой). Заправить по вкусу лимонной кислотой, сахаром. Подать с яйцом (половинку или нарезанное), сметаной, зеленью.
Суп из черники
Вода - 350, черника свежая - 150 или сушеная - 30, крахмал картофельный - 6, сахар - 30, сливки - 20
Чернику промыть и сварить на слабом огне (15 мин). Дать настояться, отвар слить, ягоды протереть, затем добавить сахар, протертое пюре, нагреть и заварить крахмалом, охладить. При подаче на стол в тарелку положить сметану или добавить сливки. Отдельно подать сухари, несдобное печенье.
Суп из кураги с рисом (или вермишелью)
Вода - 850, курага - 60, сахар - 30, рис - 10, сливки - 25
Курагу промыть теплой водой, залить кипятком, положить сахар и под крышкой только нагреть до кипения. Дать остыть. Рис (или вермишель) отварить в большом количестве воды, процедить. При подаче на стол в тарелку положить рис (или вермишель) и добавить сливки.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!