Войти

Пустырник

Пустырник - широко используемое как в народной, так и в официальной медицине лекарственное растение



Описание

     Пустырник - название рода растений из семейства Яснотковых. Родина пустырника – Азия, в Европе он был натурализирован в Средние века, где его использовали в лекарственных целях. Ареал рода – большая часть Европы, Кавказ, Ближний Восток, Центральная Азия, Западная и Восточная Сибирь. Всего в роду насчитывается около 15-20 видов пустырников, два которых (Пустырник сердечный и Пустырник пятилопастный; дальше по статье будет идти речь именно об этих 2-х видах) являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

Кроме медицины пустырник используют в кулинарии – некоторых регионах России из него готовят щи; текстильной промышленности - из стеблей растения получают волокно, не уступающее по качеству льну; кроме того растение является ценным медоносом. Из семян пустырника получают жирное масло, из которого изготавливают лак для обработки тканей и бумаги, с целью сделать их водонепроницаемыми.

Химический состав

В стеблях и листьях пустырника содержатся углеводы, алкалоиды (0.035-0.4%), эфирное масло, дубильные вещества (до 2%), горечи, флавоноиды (рутин, 7-глюкозид кверцетина, кверцетин, квинквелозид, космосиин, гиперозид), сапонины, гликозиды, паракумаровую и аскорбиновую (23.6-65.7 мг %) кислоты, бета-каротин, минеральные вещества.

В цветках также содержится алкалоид стахидрин (до 0.4%).

Семена пустырника богаты жирными маслами (до 30%).

Лечебные свойства пустырника

Препараты пустырника обладают мочегонным, вяжущим, противосудорожным, седативным, кардиотоническим, спазмолитическим и противосудорожным действием и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную и сердечнососудистую системы. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. Их используют при бессоннице, истерии, неврозах, невралгиях, повышенном артериальном давлении, стенокардии, вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, а также для лечения эпилепсии, паралича, базедовой болезни, анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине пустырник применяют как мочегонное средство, используют при головной боли, кашле, катаре легких, ревматизме, астме, заболеваниях нервной системы и пищеварительного тракта, для нормализации сердечной деятельности и регуляции менструального цикла.

Пустырник

Препараты пустырника и их применение

Настой травы пустырника принимают на ранней стадии гипертонии, при бессонице, нервозах, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, легких формах базедовой болезни, нарушениях сердечного ритма и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Жидкий экстракт и спиртовую настойку пустырника принимают при тех же показаниях, что и настой.

Противопоказания

Препараты пустырника не рекомендуются при тромбозах, тромбофлебитах, брадикардии и артериальной гипотензии. В случае перечисленных заболеваний прием препаратов необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.