Специалисты из Ноттингемского университета (Великобритания) выявили специфические клетки, которые участвуют в возникновении аллергической реакции на домашних животных. Открытие способствует более полному пониманию того, как иммунная система реагирует на аллергены, и может стать началом в разработке новых способов лечения аллергии на домашних животных.
Согласно последним исследованиям, аллергией на собак и кошек страдают от 10 до 15% населения стран Западной Европы и США. При этом аллергия на кошек встречается в 2 раза чаще, чем на собак. И несмотря на высокий уровень помощи больным в развитых странах, от аллергической астмы только в Великобритании умирают около 3 человек в день.
Чаще всего аллергическая реакция возникает на содержащиеся в воздухе частички кожи или шерсти котов, которые чувствительная иммунная система воспринимает как вирусы или бактерии. Поэтому понимание процесса взаимодействия аллергенов с иммунной системой является первоочередным в борьбе с аллергической астмой.
Считая себя атакованной, иммунная система производит молекулы иммуноглобулина Е (IgE), которые приводят к выделению определенными клетками других активных химических веществ (в том числе и гистамина). Все это вместе становится причиной появления целого ряда симптомов аллергии: зуда, слезящихся глаз, насморка, затруднения и свиста при дыхании.
Работы специалистов университета Ноттингема, опубликованная в журнале Biological Chemistry, рассматривает роль рецепторов маннозы, которые расположены на поверхности дендритных клеток. Именно эти клетки первыми вступают в контакт с аллергенами.
Ученые обнаружили, что рецепторы маннозы реагируют на широкий спектр аллергенов и играют ключевую роль в возникновении аллергической реакции. Исследователи изучили значение рецепторов при реакции иммунной системы на основной аллерген у котов, который называется Fel D 1.
Работа показала, что рецепторы маннозы необходимы для признания аллергена Fel D 1 в качестве инородного тела или бактерии и запуска производства иммуноглобулина Е и ответной аллергической реакции организма. Дальнейшие исследования, по словам ученых, должны определить, можно ли выборочно «отключить» идентификацию рецепторами маннозы определенных аллергенов.
По материалам пресс-релиза The University of Nottingham
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!