Войти

Бессмертник

А Вы знаете, что свое название бессмертник получил благодаря красивым желтым цветкам, не теряющим яркий окрас даже в высохшем состоянии?



Описание

      Бессмертник (или цмин) – название рода растений из семейства Астровых (Сложноцветных). Родиной растения является Средиземноморье. Бессмертник как лекарственное и декоративное растение был известен в Древней Греции, Египте и Риме. Естественный ареал распространения бессмертника - большая часть Европы, Азия, Северная и Южная Африка, Австралия, Северная Америка.

Многие виды бессмертника используются в медицине и производстве лекарственных препаратов. Его часто используют для предохранения одежды от моли и в химической промышленности – из травы растения получают желтую краску. Бессмертник также культивируют в декоративных целях, а срезанные цветы включают в состав «сухих букетов».

Химический состав

Соцветия бессмертника содержат сахара (1.2%), высокомолекулярные спирты, жирные кислоты, дубильные вещества, зола, смолистые (3.66%) и слизистые вещества, фланоноидные гликозиды (салипурпурозид, изосалипурпурозид, кемпферол и др.), флавоноиды (нарингенин, апигенин), эфирные масла (до 005%), органические кислоты, красящие вещества, стероидные соединения, скополетин, ситостерин, фталиды, инозит, витамины С и К, каротиноиды, микро- и макроэлементы.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Бессмертник (цмин)

Лечебные свойства бессмертника

Препараты соцветий бессмертника оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее и антибактериальное действие, изменяют вязкость и химический состав желчи, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают содержание холатов, снижают уровень холестерина и билирубина в крови, благодаря чему применяются при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холециститах, холангитах, гепатитах, гепатохолециститах, желчекаменной болезни, хроническом калькулезном холецистите). Они также стимулируют выделение желудочного сока и замедляют эвакуаторную функцию желудка и кишечника, что способствует более качественному перевариванию пищи; активируют деятельность поджелудочной железы и расширяют кровеносные сосуды кишечника; увеличивают мочеотделение.

Отвар цветков бессмертника используют как желчегонное при желчекаменной болезни (без обострения), хронических холециститах, энтеритах и гастритах со сниженной секреторной функцией желудка.

Экстракт бессмертника подавляет рост стафилококков и стрептококков, останавливает рвоту и тошноту, снимает боли в области желчного пузыря, а кроме того оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, сфинктеров желчного пузыря, желчевыводящих путей и кровеносных сосудов. Его применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и гепатитах, дискинезии желчных путей.

Получаемый из бессмертника препарат фламин используют при хронических холециститах и гепатохолециститах.

В народной медицине бессмертник применяют при лечении заболеваний печени, простудных заболеваний, гастритов, колитов, запоров, и для регуляции желчеобразования и желчевыделения.

Противопоказания

Препараты бессмертника противопоказаны при гипертонии, подпеченочной желтухе и в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того длительное применение препаратов бессмертника может вызвать застойные явления в печени.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.