Войти

Дневной сон полезен для сердца

Даже небольшой дневной сон помогает восстановлению сердечно-сосудистой системы после стресса, говорят исследователи



     По данным последнего исследования ученых из Аллеганского колледжа в Пенсильвании, дневной сон дает ряд преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Райан Бриндл и Сара Конклин изучили скорость восстановления сердечно-сосудистой системы после стресса.

Было обнаружено, что участники, которые регулярно выделяли 45 минут на дневной сон, характеризуются более низким кровяным давлением после стресса. Результаты работы опубликованы в Международном журнале поведенческой медицины.

Сегодня практически каждый человек сталкивается с необходимостью продолжительной или посменной работы, повышенной тревожностью, а также частым использованием интернета и телевизора поздно ночью. Все это сильно влияет на качество ночного сна, а продолжительность сна сокращается с каждым десятилетием. Сейчас мы спим в среднем на 2 часа меньше, чем 50 лет назад.

В свою очередь от продолжительности и качества сна сильно зависит общее состояние нашего здоровья. Например, было установлено, что недосыпание связано с повышенным риском гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут стать причиной нервозов и ожирения у детей.

Исследователи из Аллеганского колледжа показали, как дневной сон влияет на восстановление сердечно-сосудистой системы после психологического стресса. Ученые разделили 85 здоровых студентов на 2 группы, при этом участники одной из них спали днем по 60 минут. Добровольцы заполнили анкеты о качестве сна и прошли полное исследование сердечно-сосудистой реактивности, включая выполнение психологических заданий. Также у всех студентов через одинаковые промежутки времени замерялись сердечное давление и пульс.

Было обнаружено тонизирующее действие дневного сна – у спящих днем участников была меньшая сонливость, чем у студентов из другой группы. Хотя артериальное давление и пульс после стресса повысился в обеих группах, у спящих днем добровольцев этот рост был ниже среднего, а восстановление прошло быстрее.

Это показывает, что 45-60 минутный дневной сон облегчает восстановление сердечно-сосудистой системы после психологического стресса. Дальнейшие исследования помогут понять механизмы такого влияния дневного сна и разработать рекомендации по профилактике гипертонии, отмечают ученые.

По материалам Springer

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон,  стресс

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2013-08-23 17:28:38
Нужно не забывать отдыхать и бережно относиться к своему здоровью.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.