Войти

Музыка и смех снижают кровяное давление

Смех и просушивание любимой музыки снижают кровяное давление, утверждают ученые на основании данных последнего исследования



В последнее время влияние музыки на организм все больше интересует различных специалистов. Мы уже писали о физиологическом влиянии музыки, а также о том, что она способна избавить от боли и стресса и может стать эффективным терапевтическим средством.

Результаты нового небольшого исследования были представлены 25 марта на заседании Американской ассоциации сердца в Атланте. Любимая музыка или смешные шутки способны снизить кровяное давление даже лучше, чем сокращение регулярного употребления соли или же похудение на 10 фунтов (4,5 кг).

В своем исследовании японские ученые обнаружили, что в группах добровольцев часто смеющихся и слушающих музыку в результате обследований 2 раза в месяц было отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 5-7 пунктов за 3 месяца эксперимента. При этом у добровольцев в контрольной группе среднее кровяное давление не менялось.

Даже такое скромное снижение кровяного давления поможет на 5-15% снизить риск смерти от болезней сердца и инсульта, говорит доктор медицины Майкл Миллер, руководитель направления превентивной кардиологии Медицинского центра университета Мэриленд (Балтимор).

Исследователи из Высшей школы медицины университета Осаки изучили 90 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 74 лет, которые проходили терапию музыкой или смехом раз в 2 недели или же не принимали участие в процедурах и составляли контрольную группу.

На занятиях музыкой участники слушали, пели или проговаривали по своему выбору слова японской поп-музыки, классики или джаза. А во время терапии смехом участники слушали или смотрели юмористические рассказы и программы.

После 3 месяцев исследования среднее систолическое давление участников снизилось на 5-6 пунктов, а непосредственно до и после занятий на 6-7 пунктов. При этом в контрольной группе не наблюдалось никаких изменений.

При этом непосредственный механизм влияния музыки и смеха на кровяное давление остается неясным. Возможно, такая терапия расслабляет организм, снижает уровень гормона стресса кортизола, который и влияет на кровяное давление.

Вера Брандес, директор программы медицинских исследований в области музыки в Медицинском университете Парацельса в Зальцбурге (Австрия) говорит, что музыка и смех могут влиять на кровяное давление через комплексное воздействие на парасимпатическую нервную систему.

В то же время ученые говорят, что самих по себе музыки и смеха недостаточно для лечения высокого давления. Их можно рассматривать в качестве естественного инструмента для улучшения здоровья, но не как замену лекарственным препаратам.

По материалам Health.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: смех,  музыка

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.