Войти

Мангостин

В Азии мангостин настолько популярен, что даже носит неофициальный титул Короля фруктов, а в Европейских странах пользуется популярностью сок из мангостина



Описание

     Мангостин – название растения из семейства Клузиевых и его плодов. Родиной мангостина является регион Юго-Восточной Азии, где и в настоящее время он наиболее распространен. В настоящее время этот фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Центральной и Южной Америке. Крупнейшими производителями этих фруктов является Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Индия, Шри-Ланка Филиппины и Гондурас.

Плоды мангостина славятся своим экзотическим внешним видом и характерным изысканным вкусом. Округлые диаметром 3.5-7.5 см плоды, покрыты толстой (6-10мм в толщину) гладкой снаружи кожурой разнообразных оттенков (от темно-лилового до красно-лилового). Под кожицей находится сочная белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которой содержится некоторое количество яйцеобразной формы семян со средними размерами 2.5 см в длину и 1.6 см в ширину. Ароматная сладковатая с кислинкой мякоть имеет характерный вкус, в котором угадывается вкус персика, клубники, винограда и ряда других фруктов.

В пищу употребляют свежую мякоть плодов или сок из нее, реже мякоть консервируют, но в этом случае теряется ее вкус. В кулинарии мангостин добавляют в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, а также из него делают начинки для пирогов, джемы, суфле, и соусы карри к рыбе и морепродуктам.

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют семена мангостина – их варят или обжаривают.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г мангостина содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г плодов мангостина в среднем содержится около 72 ккал.

Мангостин

Полезные свойства мангостина

Во многих азиатских странах мангостин широко используют в рецептах народной медицины. Высушенную и измельченную в порошок кожуру применяют как вяжущее средство и при лечении дизентерии и лихорадки, а пасту из кожуры – для лечения экземы и других кожных заболеваний. Отвар листьев и коры дерева используют в качестве жаропонижающего средства, а также при лечении диареи, дизентерии и урологических заболеваний.

С недавних пор в США и европейских странах получил популярность сок из коры плодов мангостина. Из рекламных буклетов сока мангостина мы узнаем что: «Независимые научные исследования показали, что кора плодов растения содержит более 40 ксантонов, веществ обладающих сильнейшей антиоксидантной активностью. Содержащиеся в соке ксантоны обладают свойствами антибиотика, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и являются полезными для сердечно-сосудистой системы. Сок мангостина эффективен при повышенном артериальном давлении, артрите, камнях в почках, глаукоме, катаракте, атеросклерозе, болезни Альцгеймера и для предотвращения онкологических заболеваний. Он также снимает усталость, подавляет аппетит и способствует сжиганию жиров, полезен при депрессиях, невралгии, язвенной болезни, аллергии, диарее, повышает функции иммунной системы и замедляет процессы старения, протекающие в организме».

Но также существуют убедительные факты идущие вразрез с вышеперечисленным:

  • В 2005 году Американское сообщество исследования раковых заболеваний высказалось, что нет достоверных доказательств того, что сок, пюре, или кора мангостина являются эффективными при лечении рака у людей.
  • 20 сентября 2006 года Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) предупредило компанию XanGo (производитель соков из мякоти мангостина) о недопустимости недостоверной рекламы с утверждениями о том, что плоды мангостина обладают более чем 20-ю оздоровительными особенностями. По состоянию на сентябрь 2008 года предупреждение оставалось в силе.
  • В октябре 2006 года компания XanGo признала, что единственные научные исследования, на которые опирается фирма, производились в Сингапуре в 1932 году для оценки эффективности мангостина при лечении дизентерии.
  • В Украине, России и Казахстане компания получила сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам для «напитка сокосодержащего безалкогольного негазированного „Xango“», и у нее нет  сертификатов продукта как пищевой добавки или лекарственного средства.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.