Войти

Лечебное питание: блюда из овощей. Часть 2

Рецепты блюд из овощей, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Зразы картофельные с овощами

Картофель - 150, морковь - 20, капуста - 20, зелень петрушки - 4, мука - 15, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 20, лук репчатый - 12

Картофельную массу приготовить как для котлет. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, стушить с небольшим количеством масла до готовности (можно влить ложку молока или воды). Когда овощи стушатся, положить нарезанную зелень петрушки, сваренное рубленое яйцо и 3 г муки. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки, на середину каждой положить немного фарша, края соединить в виде пирожка. Зразы обжарить или запечь и подавать с молочным или сметанным соусом.

Овощи в молочном соусе

Картофель - 50, цветная капуста - 40, зеленый горошек, - 40, морковь - 40, салат листовой - 10, сахар - 5, масло сливочное - 5, соус молочный - 50

Очищенные и нарезанные овощи припустить отдельно каждый вид, жидкость отцедить, овощи смешать, залить молочным соусом (см. статью «Лечебное питание: закуски и соусы»), добавить сахар, масло и прогреть 2 мин. Подать в этом же соусе.

Цветная капуста в белковом омлете

Капуста цветная - 150, белки - 2 шт., сыр - 5, молоко - 50, масло сливочное - 5

Капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара, слегка обсушить и положить в смазанную маслом сковороду. Белки слегка взбить, смешать с молоком и залить ими капусту. Посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Голубцы диетические

Капуста белокочанная - 180, морковь - 40, коренья белые - 10, тыква - 15, лук репчатый -10, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 10, рис - 50, зелень укропа или петрушки - 4, соус - 90

Лук мелко нарезать, обдать кипятком и стушить с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья, тыкву. Тушеные овощи смешать с вареным рассыпчатым рисом, вареным яйцом или одним белком, зеленью. У очищенной белокочанной капусты вырезать кочерыжку. Кочан сварить до полуготовности, вынуть из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть в виде конверта или трубочки. Голубцы уложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или Укропа. Голубцы можно также залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Зразы морковные с творогом

Морковь - 180, молоко - 30, масло - 10, сахар - 15, крупа манная - 15, яйца - 1/2 шт., творог - 40, мука пшеничная - 10, сметана - 5

Морковную массу приготовить, как указано в предыдущем рецепте, положив половину нормы яиц. Другую часть смешать с творогом, добавить сахар. Из морковной массы разделать лепешки, на середину положить подготовленную творожную массу, края лепешки соединить, изделию придать овально-приплюснутую форму, уложить на смазанный маслом лист, сверху полить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной или фруктовым пюре, соусом.

Картофельные ватрушки с творогом

Картофель - 200, творог - 80, яйца - 1/2 шт., мука пшеничная -10, масло сливочное - 10, сахар - 5, сметана - 20

Приготовить картофельное тесто как для котлет (см. выше), разделать на шарики. Творог протереть, смешать с частью нормы яйца, положить сахар (ксилит), хорошо перемешать. Картофельные шарики уложить на смазанную маслом сковородку, в середине каждого сделать углубление, в которое положить подготовленный творог (его также разделать на небольшие шарики), слегка приплюснуть, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать со сметаной.

Картофель, фаршированный отварным мясом

Картофель - 200, мясо отварное - 75; для соуса: масло сливочное - 15, мука пшеничная -10, сметана - 25, бульон – 60

Целые, одинаковые по величине клубни картофеля очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, у картофелин острой выемкой или чайной ложкой выбрать часть мякоти, в углубления положить мясной фарш. Для приготовления фарша отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством соуса, картофель уложить в сковороду и залить остальным соусом. Запечь в духовке или, влив немного воды, тушить под крышкой. Подавать с соусом, с которым тушился картофель.

Свекла, фаршированная рисом и яблоками

Свекла - 200, рис - 15, яблоки - 80, изюм - 10, масло сливочное - 10, сахар - 10, сметана - 10

Среднего размера свеклу сварить или испечь в кожице, очистить, вырезать сердцевину. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с рассыпчатым вареным рисом, промытым изюмом, добавить масло, сахар. Фаршем наполнить свеклу, полить сметаной и запечь.

Свекла, фаршированная творогом

Свекла - 200, творог - 60, изюм - 20, масло сливочное - 10, сахар - 10, яйца - 1/3 шт., сметана - 20, мука - 5

У сваренной свеклы снять кожицу, разрезать пополам, ложкой выбрать мякоть и наполнить углубление творогом, смешанным с промытым изюмом, сахаром, яйцом (можно добавить нарезанное свежее яблоко). Свеклу положить на смазанную маслом сковороду, сверху полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

Кабачки - 170, морковь - 10, рис - 50, лук репчатый - 10, масло растительное - 15, томат-паста - 10, мука - 5, зелень укропа и петрушки - 4

Кабачки подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Рис отварить до полуготовности, промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить в кипящую воду на несколько секунд, отцедить и вместе с морковью слегка спассеровать на масле, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи смешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.