Войти

Лечебное питание: блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Треска отварная

Треска (филе) - 120, лук репчатый, корень петрушки - по 2, масло сливочное 15, сок лимона - 3, зелень петрушки - 5

Филе трески нарезать на порции, положить в неглубокую кастрюльку, влить немного горячей воды и на слабом огне припустить под крышкой до готовности. В растопленное сливочное масло отжать лимонный сок, положить мелко нарезанную зелень петрушки, размешать и полить рыбу. На гарнир подать отваренные овощи, овощное пюре, макароны.

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

Соевая мука - 15, вода - 30, рыбный фарш - 45, яичный белок - 6, масло сливочное - 5

Соевую муку соединяют с водой до полного набухания, затем - с рыбным фаршем, добавляют яичный белок, масло, соль и хорошо вымешивают. Формируют котлеты и готовят на пару.

Суфле рыбное с соевой мукой

Соевая мука - 15, молоко - 30, рыбный фарш - 90, масло сливочное - 5, яичный белок - 8

Рыбный фарш, приготовленный из отварной рыбы и пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, соединяют с соевой мукой, молоком, добавляют соль и полученную массу перемешивают. Затем в нее, осторожно перемешивая, добавляют яичный белок. Полученную массу выкладывают в смазанный маслом сотейник и готовят на пару. Перед употреблением поливают сливочным маслом.

Биточки из рыбы и творога запеченные

Треска, окунь морской или хек - 80, творог - 30, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 5, сметана - 20

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, в полученный фарш добавить некислый и хорошо отжатый творог, яйцо, соль, сливочное масло и снова пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформировать биточки, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и запечь. Биточки подавать с отварными или тушеными овощами, полив соусом или растопленным маслом.

Фрикадельки запеченные

Судак (треска, сом) - 100, сухари молотые - 5, сыр - 15, масло сливочное - 5, молоко - 20, соус молочный - 70, яйца - 1/4 шт.

Филе рыбы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, просеянные сухари, желток, взбитый в пену белок и все тщательно перемерзать. Сформировать с помощью чайной ложки фрикадельки и отварить их при слабом кипении в течение 10-15 мин. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой уложить на сковороду или огнеупорное блюдо, залить молочным соусом, сбрызнуть маслом, посыпать натертым неострым сыром и запечь в негорячей духовке не допуская сильного подрумянивания.

Плов с мидиями

Мидии отварные - 50, рис - 50, масло сливочное или растительное - 10, лук репчатый - 15

Мидии нарезать кубиками, слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Рис перебрать, промыть и в течение 2-3 мин отварить в слегка подсоленной воде. Затем воду отцедить, рис смешать с мидиями и луком, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 мин, пока рис не станет мягким. При необходимости можно влить немного воды или отвара. При подаче на стол плов можно посыпать нарезанной зеленью.

Лапшевник с мидиями

Мидии отварные - 100, лапша - 100, масло сливочное - 10, сметана - 5

Сваренные мидии нарезать соломкой, слегка обжарить на масле. Лапшу отварить, заправить маслом, перемешать с подготовленными мидиями, выложить на смазанную маслом сковороду, сверху полить сметаной и запечь в горячей духовке.

Кальмары отварные в соусе

Кальмары - 100, укроп - 3

Очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду с укропом (можно добавить небольшой корень петрушки), при слабом кипении варить 3-5 мин, немного охладить, после чего нарезать поперек волокон в виде лапши. Залить соусом - молочным с томатом, смешанным с луком, белым, в зависимости от диеты (см. статью про соусы), прогреть 2- 3 мин на слабом огне. Подавать с овощным или картофельным пюре, отварной лапшой, гречневой вязкой кашей.

Креветки-суфле

Креветки - 100, сливки - 25, яйца -1/2 шт., масло сливочное - 5, сухари молотые - 5

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением укропа, немного охладить в отваре, отделить и очистить шейки. Пропустить их через мясорубку, добавить сливки, желток, хорошо выбить, затем ввести взбитый в пену белок, осторожно вымешать снизу вверх. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, полить растопленным маслом и запечь Б горячей духовке до появления золотистой корочки. Суфле можно отварить на пару, форму в этом случае сухарями не посыпать. К столу подавать, полив растопленным маслом или соусом. На гарнир - овощное пюре.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.