Войти

Лопух (репейник)

Это неприхотливое растение, растущее преимущественно на пустырях и свалках, находит широкое применение в хозяйственной деятельности человека



Описание

     Лопух (репейник) – название рода растений из семейства Астровых (или Сложноцветных). Родина рода – Средиземноморье, а нынешний ареал обитания включает весь умеренный пояс Европы и Азии, включая Японию и Британские острова, а также Северную и Южную Америку. Всего в роде насчитывается 11 видов лопуха, некоторые из которых находят применение в хозяйственной деятельности человека.

В качестве лекарственного растения лопух широко используется в официальной и народной медицине. В лечебных целях используют корень, листья и верхушки лопуха.

В некоторых странах лопух употребляют в пищу. В Сибири и на Кавказе, а также в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии лопуху выращивают на грядках и используют как овощное растение. В кулинарных целях используют молодые корни, побеги и листья растения. Листья и побеги лопуха едят в свежем виде, добавляют в салаты и супы, корни употребляют в вареном и обжаренном виде, также из них выпекают хлеб и получают суррогат кофе.

Химический состав

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ.

В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой - одно из наиболее распространенных растений применяемых в народной медицине. Настои листьев лопуха применяют при расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете и заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Свежие листья используют при ревматизме, мастопатии и в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Настои и отвары корней используют при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, а наружно для лечения экзем и фурункулеза и других заболеваний кожи, а также в качестве средства для укрепления волос при облысении.

В официальной медицине лопух используют как сырье для изготовления ряда лекарственных препаратов. Получаемые из лопуха большого препараты оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Их назначают при некоторых кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, функциональных нарушениях пищеварительного тракта. Кроме того проведенные эксперименты показали что одно из действующих веществ репейника - лигнановый агликон арктигенина обладает выраженной противоопухолевой активностью, а значит препараты лопуха могут быть эффективными при лечении онкологических заболеваний

Лопух

Препараты лопуха и их применение

Отвар из корня лопуха применяют в качестве желчегонного средства, а также при гастритах и язвенной болезни желудка.

Корень лопуха входит в состав растительных сборов предназначенных для лечения подагры и обменных артритов.

Противопоказания

Применение препаратов лопуха большого противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.