Каша рисовая (гречневая, овсяная) на воде протертая
Крупа - 60 г, вода - 250 мл, сахар - 10 г, масло сливочное - 5 г
Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности. Затем протереть через сито, добавить сахар, соль, вновь довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Бульон с рисом или манной крупой
Бульон мясной - 350, рис или манная крупа - 15, зелень укропа или петрушки - 2
Рис перебрать, помыть и в большом количестве подсоленной воды сварить До готовности, отцедить; не промывая, положить в тарелку, залить бульоном, посыпать зеленью. Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон, размешать и варить на легком огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Для приготовления прозрачного мясного бульона нежирное отварное мясо голяшки, пашины, шеи (150 г на литр бульона) пропустить через мясорубку, посолить, размешать с холодной водой (1 стакан на 100 мяса) и дать настояться 1-2 ч на холоде. В подогретый бульон ввести подготовленную оттяжку, положить поджаренные (подпеченные) без жира морковь, лук, закрыть крышкой и довести до кипения. Как только бульон начнет закипать, удалить пену, снять с поверхности жир и продолжать варку при слабом кипении в течение часа. По окончании варки дать отстояться, с поверхности бульона еще раз снять жир, а затем процедить через влажную салфетку.
Тефтели мясные паровые
Мясо - 90, хлеб белый - 20, вода - 90
Из мясного фарша, приготовленного, как для котлет, скатать 2-3 округлых шарика диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в духовку.
Отвар из сушеной черники
Черника сушеная - 20, вода - 200, сахар - 16
Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).
Кисель из сушеной черники
Черника сушеная - 8, сахар - 12, крахмал картофельный - 5
Чернику промыть, залить горячей водой, варить под крышкой до размягчения. Ягоды размять и отвар процедить. Всыпать сахар, нагреть до кипения, влить разведенный крахмал и заварить. Подавать не совсем остывшим.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!