Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Творожники с картофелем
Творог нежирный - 120, картофель - 40, мука пшеничная - 20, яйца - 1/2 шт., сахар - 5, масло топленое - 10, сметана - 30
Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить, соединить с протертым творогом, добавить муку (15 г), яйца и все хорошо перемешать. Полученную массу разделать на творожники (2-3 штуки на порцию), обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.
Ватрушки творожные с фруктами
Творог нежирный - 100, мука пшеничная - 15, сахар - 15, яйца - 1/3 гит., яблоки - 50, изюм - 10, масло сливочное - 5, сметана - 40
Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой (12 г), сахаром и яйцами. Полученную массу разделать в виде 2-3 чашечек и положить их на сковороду, смазанную маслом. Очищенные яблоки мелко нашинковать, смешать с вымытым изюмом, сахаром (1/3 частью) и полученным фаршем заполнить творожные чашечки. 15 г сметаны соединить с 3 г муки, полученным соусом залить ватрушки и запечь их в духовке. Подавать со сметаной. Вместо яблок для начинки можно использовать курагу, клубнику, а также джем, повидло.
Творожная запеканка с морковью
Творог - 150, манная крупа - 15, яйца - 1/4 шт., сахар - 20, морковь - 50, масло сливочное - 5, ванилин, молоко - 50
Морковь очистить и натереть на крупной терке, стушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять, смешать с протертым творогом, яйцами, сахаром, манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.
Сырники с морковью
Творог - 150, морковь - 50, яйца - 1/2 шт., мука пшеничная - 15, молоко - 20, сахар -15, масло сливочное - 5, крупа манная - 30, сметана - 50
Морковь очистить, мелко нарезать или натереть и стушить на слабом огне под крышкой, добавив масло, до готовности. Из моркови сделать пюре, развести молоком, нагреть до кипения, всыпать крупу и, помешивая, проварить 5-7 мин на слабом огне. Массу охладить, добавить протертый творог, яйца, сахар, все хорошо перемешать и разделать на сырники. Уложить их на противень, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с мукой, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Запеканка творожная с соевой мукой
Соевая мука - 10, творог - 75, молоко - 50, сахар - 8, яичный белок - 8, сметана - 15, сливочное масло - 3
Творог протирают, смешивают с соевой мукой, добавляют молоко, яичный белок, сахар (ксилит) и все хорошо вымешивают. Подготовленную массу выкладывают на смазанный маслом противень, смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче на стол поливают сметаной.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!