Описание
Клевер луговой (клевер красный) – название растения из рода Клевер относящегося к семейству Бобовых. В диком виде луговой клевер произрастает на всей территории Европы, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке, Ближней и Средней Азии, Северной Америке и Северной Африке. В культуру клевер был введен предположительно в Европе в Средние века, как ценное кормовое растение. В настоящее время его выращивают во многих европейских странах, России, Украине, США и Канаде.
Клевер луговой широко культивируется как кормовое растение. Растение используют на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. Сено, получаемое из клевера, по питательной ценности практически не уступает люцерне. Корни растения, остающиеся после скашивания надземной части растения, содержат значительные количества азотосодержащих веществ, поэтому хорошо удобряют почву.
Листья клевера используют для получения витаминных концентратов и в кулинарии. Свежие листья кладут в салаты, супы, щи и вторые блюда, в тушеном виде используют как гарнир, а сухие, растертые в порошок, добавляют в сыры, соусы и муку для выпечки ржаного хлеба.
Получаемое из растения эфирное масло применяют в ароматерапии.
Клевер – хороший медонос.
Химический состав
В стеблях и листьях клевера содержатся белки (2-2.5%), эфирное и жирное (2.5-3.5%) масла, дубильные вещества, смолы, клетчатка, гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), органические кислоты (салициловая, кумаровая, кетоглутаровая), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.), ситостеролы, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е и группы В, макро- и микроэлементы (соли кальция, фосфора и др.).
Цветки клевера лугового содержат жирные кислоты (до 6%), гликозиды (трифолин и изотрифолин), эфирное масло (до 0.03%), содержащее фурфурол и метиловокислый кумарин, органические кислоты (кумариновая, салициловая, кетоглутаровая, дикарбоновая), пигменты, бета-каротин, витамины С, Е и группы В и другие биологически активные вещества.
В состав семян растения входит до 12 % жирных масел.
Лечебные свойства клевера
Клевер с давних времен находит применение в гомеопатии и народной медицине, и входит в состав многих ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, смягчительным, болеутоляющим и антисклеротическим действием.
Цветочные головки и листья растения используют внутрь как отхаркивающее и мочегонное средство, как антисептическое при цистите, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно в виде присыпок - при нарывах, фурункулезах и ожогах, как смягчительное и болеутоляющее средство при ревматизме и невралгии.
Отвары и настои цветков клевера применяют для возбуждения аппетита, при головной боли, коклюше, бронхиальной астме, ангине, малярии, гипертонии, атеросклерозе, маточных кровотечениях и болезненных менструациях; как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство при кашле, лихорадке, туберкулезе, бронхите и заболеваниях легких.
Настой цветов пьют при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, а также как мочегонное средство при лечении заболеваний почек.
Примочки из отвара и измельченные листья растения прикладывают для скорейшего заживления к ожогам, гнойным ранам и язвам.
Сок свежего растения используют для промывки глаз при аллергии.
Противопоказания
Лечение клевером противопоказано при беременности, во время кормления грудью и в случае индивидуальной непереносимости.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!