Войти

Омела белая

Лечебные свойства этого паразитирующего на многих деревьях растения активно используются не только в народной, но и в официальной медицине



Описание

     Омела белая – название многолетнего паразитического растения рода Омела из семейства Санталовых. Омела белая паразитирует на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев, проникая многочисленными разветвлениями корней под кору и в древесину дерева-хозяина, и образуя в ней многочисленные присоски.

Омела белая широко распространена в Центральной Европе, Прибалтике, Украине, Белоруссии, юге России, на Кавказе, а также в Малой и Восточной Азии.

Еще во времена античности мужчины использовали омелу как талисман, считая ее символом защиты, а женщины носили ее с собой, если хотели зачать ребенка. В настоящее время омелу используют как лекарственное растение, а также в химической промышленности – из ягод омелы получают клей, применяемый для борьбы с мухами и вредителями плодовых пород.

Химический состав

Ветки и зелень омелы белой омелы содержат углеводы, спирты (цериловый спирт, пинит, квебрахит и другие), жирные кислоты, горькие и сапониносодержащие вещества, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, олеаноловую и урсуловую кислоты, вискотоксин, ацетилхолин, а-вискол, B-вискол, висцерин, витамин С, холин, бета-каротин, микро- и макроэлементы и другие активные вещества.

Лечебные свойства омелы

В официальной медицине используют молодые листья и побеги омелы. Растение обладает общеукрепляющим, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, глистогонным, вяжущим и мочегонным действием, используется при желудочно-кишечных, легочных, носовых и маточных кровотечениях, и раннем климаксе. Препараты омелы белой с успехом применяют при заболеваниях почек, атонии кишечника, гипертонии, артрите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, стенокардии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

 Омела белаяОтвар омелы обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при эпилепсии, истерии, повышенной возбудимости, судорогах и других заболеваниях нервной системы, а также при упадке сил, головокружениях и в пожилом возрасте.

Водный отвар растения используют в качестве глистогонного средства, а также пьют при головных болях, астме, ревматизме, поносах, туберкулезе, болезненных менструациях, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отвар омелы срезанной с березы принимают внутрь как кровоочистительное средство, а отвар омелы с дуба или сосны рекомендуют принимать при бронхиальной астме, туберкулезе легких и заболеваниях сердца.

Примочки растения делают при ревматизме, подагре, нарывах, отеках лимфоузлов и раковых опухолях.

Жидкий экстракт из молодых листьев омелы применяют при легочных и носовых кровотечениях.

Настой растения принимают внутрь при воспалении лимфатических узлов.

В народной медицине омелу широко применяют как противосудорожное средство при эпилепсии, истериях, головокружениях, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания

Препараты омелы белой противопоказаны при беременности, гипотонии, в случае индивидуальной непереносимости. Также не следует принимать ее на протяжении долгих промежутков времени, так как она токсична и может вызвать отравление.

Ягоды растения ядовиты и вызывают тяжелые нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.