Войти

Барвинок малый

Издавна отношение к барвинку было неоднозначным, кто-то его побаивался, кто-то превозносил. Что же в нём такого удивительного?



Описание и применение

     Барвинок малый (лат. Vínca mínor) - это листопадный многолетний стелющийся полукустарник рода Барвинок из семейства Кутровых. Родиной растений является материковая часть Европы и Ближний Восток.

Распространен в Северной Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америках и Австралии. На территории СНГ он часто встречается на Западной Украине, в Белоруссии и Молдове. В России барвинок можно встретить в южной и средней части страны, а также на Северном Кавказе. В лечебных целях барвинок использовали еще Плиний и Диаскорид.

По легенде барвинок обратился к богине Флоре, с жалобой на то, что на него никто не обращает внимания, хотя он раньше всех распускается весной. За это ему были подарены крупные цветы, долгая жизнь и имя Первинка (победительная). Этому растению с древности предписывались мистические способности. В Германии венки из барвинка вывешивали над окнами, считалось, что это может предотвратить удар молнии. В средневековье иезуиты проверяли с помощью барвинка, нет ли у обвиняемого связи с дьявольскими силами, считалось, что барвинок способен обнаружить ведьму. Барвинок малый называли фиалкой мертвецов, из него плели венки на могилы и украшали цветами ритуальные предметы. На Руси верили, что цветы барвинка могут изгонять нечистую силу и делали из них оберёги. Считалось, что пристальный взгляд на цветущее растение может помочь обрести потерянную память. Барвинок отличается завидной стойкостью и живучестью. Удивительно, но он способен не терять своей привлекательности даже под снегом. Если сорванный барвинок воткнуть в землю, он быстро приживётся.

В нашей стране прорастает пять видов барвинка, лекарственную ценность представляет лишь барвинок малый и барвинок розовый. Растение широко применяют в официальной и народной медицине, и в гомеопатии. Алкалоиды, содержащиеся в наземной части барвинка, входят в состав многих сильнодействующих лекарственных препаратов. Также благодаря своей декоративности и неприхотливости барвинок широко применяется в ландшафтном дизайне, а флористы используют его при составлении букетов и цветочных композиций.

Химический состав

Все виды барвинка содержат алкалоиды индольного ряда. В барвинке розовом – винкалейкобластин и резерпин, в барвинке малом обнаружен винкамин.

Также в траве барвинка содержатся дубильные вещества, сапонины, сахара, горечи, биофлаваноиды, рутин, аскорбиновая кислота, каротин и др.

Лечебные свойства барвинка

Алкалоиды барвинка широко использует научная медицина и фармацевтика. Винкамин входит в состав таких препаратов, как винкатон, винкапан, девинкан. Они оказывают вазодилятирующее, гипотензивное и успокаивающее действие. Применяются при лечении артериальной гипертензии, вегетососудистых нарушений, аритмий, невротических состояний. Девинкан способен купировать мигренозные боли. Помимо прочего, вещества, содержащиеся в барвинке малом, могут устранять спазмы коронарных и церебральных сосудов, расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, увеличивать диурез и повышать маточный тонус. Офтальмологи назначают препараты барвинка при спазмах артерий сетчатки и ангиоретинопатиях. У винкалейкобластина обнаружено выраженное цитостатическое действие, что позволило использовать его при лечении онкологических больных.

Барвинок малый

В народной медицине барвинок используется как вяжущее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Для снятия головной боли прикладывают к голове побеги барвинка. Отвары и настойки из барвинка употребляют внутрь при лихорадке, ревматизме, гипертонии, диарее, цинге. Настоем барвинка лечат бесплодие. Рекомендуют употреблять настой из барвинка и при зубной боли. Врачи-гомеопаты применяют спиртовую настойку травы барвинка при головных болях, при носовых кровотечениях, при экземе, при длительном кашле.

Противопоказания

Барвинок применяется в строгих дозировках, по назначению и под контролем врача! Передозировка препаратов барвинка может привести к угнетению сердечной деятельности и даже к остановке сердца. Не рекомендуется принимать при брадикардии, а также беременным и кормящим женщинам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.