Войти

Дурман трава

Дурман – растение, заслужившее нехорошую славу из-за своих ядовитых свойств, и не многие знают, что дурман можно использовать и в лечебных целях



Описание

     Дурман – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Пасленовые. Высота растения – от 0,5 до 1 м, стебель прямостоячий, голый, листья очередные длиной до 15 см, цветки крупные, с белым воронковидным венчиком.

Род Дурман (лат. Datúra) насчитывает около 15 видов растения. Дурман распространен в странах с умеренным климатом, в степных зонах. Растет на юге Украины и в Крыму. Наиболее известные виды растения – дурман обыкновенный, дурман фиолетовый и дурман индийский.

Растение очень ядовито, обладает галлюциногенными свойствами, что было известно с древних времен. Однако лекари прошлого знали и о целебных качествах этой травы – упоминания о дурмане как лекарственном растении можно найти в травнике, изданном еще в XII веке.

Употребление дурмана способно вызвать яркие галлюцинации - и эти качества в полной мере использовали колдуны и шаманы разных народов для своих обрядов. Благодаря своим особым качествам дурман считался священным растением у древних ацтеков. Их жрецы возлагали семена дурмана на алтарь, принимали настойки растения, чтобы «общаться с Богом». В Индии дурман называли « священным цветком Шивы» за его «магические» и лечебные свойства. А Карлос Кастанеда в одной из книг называет его «цветком дьявола».

Дурман обыкновенный растет как сорняк во дворах, на обочинах дорог, в тени зданий, предпочитая влажную почву. Для лечебных целей дурман культивируется в Крыму. Дурман индийский выращивают в некоторых местах как садово-декоративное растение.

Химический состав

Все части дурмана содержат алкалоиды, в основном гиосциамин. Семена содержат 0,22% алакалоидов, корни – 0,26%, стебель – 0,15%.

Лечебные свойства дурмана

Растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим и седативным эффектом. Препараты на основе дурмана рекомендуют принимать при невралгиях, ревматизме (остром и хроническом), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Порошок из листьев дурмана входит в состав препаратов для лечения бронхиальной астмы. Дурман используется также для изготовления таблеток от укачивания. Алкалоид скополамин, который содержится в плодах растения, применяют для лечения болезни Паркинсона.

Дурман трава

Дурман в народной медицине

В народной медицине сушеные листья дурмана в измельченном виде употребляют при судорожном кашле и сильной одышке. При бронхиальной астме можно дышать дымом от сгоревших листьев.

Настой листьев или семян дурмана облегчает боль при раке желудка. Как успокаивающее средство настои дурмана принимают при неврастении, расстройствах психики, эпилепсии, судорогах, повышенной сексуальной возбудимости.

Наружно отвар семян дурмана используют для полоскания горла и слизистой рта, для изготовления компрессов при мастопатии и мастите, опухолях от ушибов, воспалениях лимфоузлов.

Анестезирующие и антисептические свойства растения используют для спринцевания отваром дурмана при воспалениях яичников, частичном выпадении матки, заболеваниях половых органов.

Масляный настой травы дурмана используют наружно для лечения экземы, а также для удаления на теле волос в косметических целях.

Противопоказания и симптомы отравления

Необходимо помнить, что дурман – сильный яд, поэтому собирать траву рекомендуется в перчатках. Применять препараты дурмана следует только после консультации с врачом. При лечении важно дурманом соблюдать точную дозировку лекарства. Противопоказаны препараты из дурмана при глаукоме, беременности.

Признаки отравления дурманом: усиленное сердцебиение, сухость во рту, галлюцинации, беспричинный страх или смех, тошнота, нарушение или потеря зрения, судороги. Симптомы могут длиться несколько суток. При отравлении дурманом нужно вызвать рвоту, промыть желудок и вызвать врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.