Войти

Лечебное питание: блюда из овощей. Часть 1

Рецепты блюд из овощей, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Капуста белокочанная отварная

Капуста белокочанная - 200, сухари пшеничные - 20, масло сливочное - 20

Капусту очистить от верхних покровных листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками и сварить в кипящей воде под крышкой до готовности. Можно положить в воду лавровый лист. Сухари истолочь в ступке, просеять через дуршлаг с мелкими отверстиями и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, соединить с растопленным маслом. Капусту вынуть из воды, дать ей стечь и на тарелке перед подачей на стол полить маслом с сухарями.

Цветная капуста отварная

Капуста цветная - 200, масло сливочное - 15, сухари пшеничные - 10

Капусту разобрать на кочешки, подержать 20 мин в холодной подсоленной воде для удаления возможных гусениц. Опустить в кипящую слегка подсоленную воду и при слабом кипении сварить до готовности (не переваривать). Масло разогреть, смешать с толчеными сухарями, прогреть. Капусту положить на подогретую тарелку и полить сухарным соусом. Для диет при ожирении и сахарном диабете полить маслом без сухарей. Капусту можно подавать с молочным или сметанным соусом. В таком же виде подают отварную брюссельскую капусту, которую варят в сильно кипящей воде, не накрывая.

Картофель в молочном соусе

Картофель - 200, молоко - 40, мука - 3, масло сливочное - 5

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, сварить до готовности (не переваривать). Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета и при помешивании развести горячим молоком, проварить 5 мин. Полученным соусом залить картофель и прогреть. Подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Свекла в соусе

Свекла - 200, масло сливочное - 15, мука - 10, сметана - 30, сахар - 5

Свеклу промыть, сварить или испечь в кожице, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками. Масло и муку спассеровать без изменения цвета, добавить сметану, кипятить 5-7 мин. Нарезанную свеклу смешать с сахаром, полить сметанным соусом и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофельное пюре с тыквой

Картофель - 150, тыква - 75, молоко - 50, масло сливочное - 5

Картофель очистить и сварить в воде до мягкости. Тыкву предварительно испечь или сварить в молоке. Овощи тщательно размять или протереть, положить масло и развести жидкостью, в которой они варились.

Клецки из картофеля

Картофель - 150, мука - 30, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, черствый пшеничный хлеб - 25, сметана - 20

Черствый хлеб натереть на терке, смешать с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать колбаской, нарезать клецки, отварить в кипящей воде. Подавать с маслом, сметаной или соусом.

Картофельный пудинг с отварным мясом

Картофель - 150, мясо отварное - 50, молоко - 30, масло сливочное - 5, яйца - 1/2 шт.

Очищенный картофель отварить до мягкости и горячим протереть через сито. Мясо измельчить на мясорубке. В картофельное пюре влить горячее молоко, положить часть масла, молотое мясо и хорошо вымешать, добавив желток или белок, в зависимости от диеты. В картофельную массу ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Пудинг запечь в духовке или сварить на пару. Подать с молочным соусом, овощами.

Пудинг из цветной капусты

Капуста цветная - 150, рис - 40, молоко - 50, яйца- 1/2 шт., масло сливочное - 10, сыр - 5, сухари пшеничные - 5

Капусту отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырое яйцо, молоко, рассыпчатый вареный рис, растопленное масло, все тщательно перемешать. Форму или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить подготовленную капустную массу, сбрызнуть маслом, посыпать тертым неострым сыром и запечь.

Картофель тушеный

Картофель - 150, масло сливочное - 5, бульон - 20, зелень петрушки - 4

Очищенный картофель целыми клубнями или нарезанный на кусочки сложить в кастрюлю, добавить масло, бульон или воду, тушить под крышкой до готовности. В картофель можно добавить помидоры (если нет противопоказаний), сметану. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная в молоке

Капуста белокочанная - 200, молоко - 15, масло сливочное - 5, яйца - 1/4 шт., соус молочный или сметанный - 30

Капусту нашинковать или нарезать мелкими квадратиками (шашками), стушить с молоком и сливочным маслом. В готовую капусту добавить молочный или сметанный соус, нарубленные вареные яйца или омлет, нарезанный кусочками. Осторожно перемешать и довести до кипения.

Кольраби в молочном соусе

Кольраби - 200, масло сливочное - 5, соус молочный - 50, зелень укропа и петрушки - 4

Молодую кольраби очистить от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками, брусочками или натереть на крупной терке. Влить в посуду немного воды, добавить масло и стушить до мягкости. В готовую кольраби влить молочный соус (см. статью «Лечебное питание: закуски и соусы») и дать прокипеть 5-7 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Морковь тушеная

Морковь - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5

Морковь очистить, обмыть, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, влить немного воды или молока, добавить половину нормы масла и стушить на легком огне, прикрыв крышкой. Ко времени готовности жидкость должна испариться. Готовую морковь заправить маслом и сахаром (кроме диет при ожирении и сахарном диабете).

Пюре морковное

Морковь - 150, сахар - 5, масло сливочное - 5, соус молочный - 50

Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды. Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом (см. статью «Лечебное питание: соусы») и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой, черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Таня #
Ответить Пожаловаться
2011-04-18 11:05:55
Странно, при заболеваниях поджелудочной железы белокачанную капусту есть нельзя. Картофель очень мало. Мед тоже нельзя.
Ответить Пожаловаться 2015-05-01 07:08:34
Суда по всему, это просто "общедиетическое питание". Но никак не для тех, у кого проблемы с поджелудочной.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.