Войти

Расторопша пятнистая

Расторопша имеет репутацию злостного сорняка, но вместе с тем является одним из самых полезных лекарственных растений



Описание

     Расторопша пятнистая – название растения из семейства Астровых. Родиной растения является Средиземноморье. Как лекарственное растение расторопша используется уже более чем две тысячи лет, еще в Древнем Риме ее применяли для окрашивания тканей в пурпурный цвет, а также при лечении отравлений, заболеваний печени и как мочегонное средство. Первое описание лечебных свойств растoропши встречается в работах Теофраста, датируемых IV веком до н. э. В настоящее время расторопша широко распространена в Западной и Восточной Европе, Британских островах, Западной Сибири, Ближнем Востоке, Средней Азии, Южной и Центральной Африке, и обеих Америках.

До середины XX века растение применяли большей частью в народной медицине, но в 1968 году после исследования ее биохимического состава из семян расторопши было получен силимарин - биологически активное вещество, активно применяемое при лечении различных заболеваний. В 1970 была запатентована технология промышленного получения силимарина, который к тому же зарегистрировали не как гомеопатический, а именно лекарственный препарат.

В диком виде расторопша считается агрессивным сорняком, к тому же ядовитым для млекопитающих, но для получения лекарственного сырья (для этой цели используются семена растения) ее культивируют во многих странах мира.

Химический состав

Расторопша пятнистая содержит жирное масло (до 25 %), белки, смолы, слизь, дубильные вещества, флавоноиды, флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин), алкалоиды (таксифолин), сапонины, красители, квертецин, тирамин, гистамин, витамины группы В, К, цинк, селен, медь и другие макро- и микроэлементы.

В состав расторопши содержится около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав лекарственных препаратов и очень многих комплексных пищевых добавок.

Лечебные свойства расторопши

Расторопшу пятнистую и ее препараты используют при пищевых отравлениях, хронической интоксикации, приобретенных иммунодефицитах, желчных камнях, кашле, ухудшении зрения, токсикозах беременных, а также для лечения ожирения, сахарного диабета, болезней печени и селезенки, желтухи, сердечнососудистых и других заболеваний. Кроме того расторопшу используют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии, для лечения варикозного расширения вен, тяжело заживающих язв и при открытых переломах нижних конечностей.

По результатам многочисленные исследований была доказана эффективность расторопши при лечении гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени, а также ее высокое защитное воздействие при хроническом отравлении хлоркой.

Расторопша

Препараты расторопши пятнистой («Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил» и другие) улучшают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, и повышают защитные свойства печени. Их назначают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ожирении, анемии, гиповитаминозе, гипертонии, ИБС, атеросклерозе, химических и пищевых отравлениях, алкоголизме, наркомании, воздействии радиации, а также при стрессах, хронической усталости и депрессии.

Противопоказания

Лечение препаратами расторопши пятнистой противопоказано при диарее, аппендиците, панкреатите, калькулезном холецистите, рефлюксной болезни, почечных и печеночных коликах, и в случае индивидуальной непереносимости, а кроме того некоторые специалисты не рекомендуют принимать их во время беременности.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.