Описание
Гречка – название крупы гречихи, растения из семейства Гречишных. Родина гречки - горные районы Индии и Непала, где ее ввели в культуру более чем 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. гречка появилась в Древнем Китае, откуда распространилась в Корею и Японию. Со временем гречка проникла в страны Средней и Ближней Азии, а затем в Европу.
В настоящее время гречка – распространенный во многих странах мира продукт питания. Крупнейшими производителями этой культуры являются Россия, Китай, Украина, Франция, Нидерланды, Дания, Польша, Чехия, США, Канада, Бразилия, Казахстан, Япония и Южная Корея.
Основное применение гречихи – получение гречневой крупы, используемой в кулинарии, также это растение является хорошим медоносом и используется в производстве медицинских препаратов. В пищевых целях используют несколько разновидностей гречихи: ядрицу (цельные зерна), крупный и мелкий продел (дробленые зерна), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна) и гречневую муку.
Из цельной или дробленной гречневой крупы готовят каши, супы, запеканки, пудинги и котлеты. Гречневую муку используют для приготовления блинов, оладий, лепешек и галушек. В Японии и Италии смесь гречневой и пшеничной муки используют для изготовления макаронных изделий, во Франции из гречневой муки делают традиционные бретонские блинчики, а для восточноевропейских евреев гречневая каша, смешанная с вермишелью является традиционным блюдом.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г гречки содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г гречки в среднем содержится около 343 ккал.
Полезные свойства гречки
Гречневую кашу рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, артрите, варикозе, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Гречка, несмотря на высокую калорийность, считается диетическим продуктом. Это объясняется тем, что большая часть содержащихся в ней жирных кислот относятся к полиненасыщенным, а значит благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Кроме того гречка богата клетчаткой, которая замедляет усвоение содержащихся в ней углеводов и не приводит повышению уровня сахара в крови.
По причине невысоко гликемического индекса гречка играет важную роль в питании больных сахарным диабетом, заменяя им потребление картофеля и хлебобулочных изделий.
Гречка богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию радиационного излучения и к другим неблагоприятным факторам внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа также препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Белок, входящий в состав гречневой крупы, содержит восемнадцать аминокислот (включая многие незаменимые) и сравним по этому параметру с белками куриных яиц и сухого молока.
Гречишный мед используют при анемии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине отвар гречихи рекомендуют при простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего при сухом кашле. Припарки и мази на основе гречневой муки используют для лечения кожных заболеваний и злокачественных опухолей. Свежие листья гречихи прикладывают к открытым ранам и нарывам, а измельченные в порошок используют как присыпку для детей.
Противопоказания
Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и лактации.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!