Войти

Лечебное питание: желированные сладкие блюда. Часть 2

Рецепты желированных сладких блюд, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Кисель из вишни (черешни)

Вишня - 30, сахар - 15, картофельный крахмал - 8

Ягоды промыть, деревянной толкушкой размять так, чтобы не раздробить косточки, сок слить, поставить в холод. Мезгу залить горячей водой, кипятить 5 мин, процедить. Процеженный отвар нагреть до кипения и ввести разведенной холодной водой крахмал. В готовый кисель влить отжатый сок. В кисель из черешни добавить немного лимонной кислоты. Можно готовить его с увеличенным количеством крахмала. Густой кисель подавать с холодным кипяченым молоком или со взбитыми сливками, сметаной.

Кисель из яблочного пюре

Яблоки свежие - 50, сахар - 20, крахмал картофельный - 8

Спелые яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, поставить в холод. Очистки залить стаканом воды, прокипятить 5-6 мин, процедить, нагреть до кипения, положить сахар, снять пену, заварить разведенным крахмалом, после чего положить натертые яблоки, хорошо размешать и снять с огня. Охладить.

Кисель из шиповника

Плоды шиповника (сушеные) - 10, сахар - 20, крахмал -10

Сухие плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде и раздробить скалкой или толкушкой, залить горячей водой и варить под крышкой до размягчения (10-15 мин). Немного охладить, вместе с отваром протереть через сито, Дополнительно процедить для отделения возможных ворсинок. Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой или оставшимся отваром, и охладить.

Кисель молочный (густой)

Молоко - 180, сахар - 20, крахмал кукурузный (маисовый) - 15, ванилин - 0,02

Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар. Как только закипит, нагрев уменьшить, влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 3-4 мин. Добавить ванилин или ванильный сахар. Кисель разлить в вазочки или формочки, смоченные холодной кипяченой водой, посыпать поверхность мелким сахаром во избежание подсыхания. Охладить. Подавать к столу, полив сиропом из свежих ягод (клюква, вишня, смородина) или сиропом от варенья.

Желе из абрикосового сока

Сок абрикосовый - 60, вода - 50, сахар - 10, желатин - 3

Из воды и сахара сварить сироп, распустить в нем замоченный желатин, немного охладить и влить абрикосовый сок, размешать, разлить в маленькие формочки, дать застыть. При подаче на стол желе выложить на тарелку.

Желе из чая

Чай заваренный - 100, сахар - 15, желатин -4

Свежезаваренный чай (средней крепости) процедить, довести до кипения, растворить в нем сахар и замоченный желатин, ввести аскорбиновую кислоту или лимон и разлить в формочки, дать застыть.

Молочное желе

Молоко - 100, сахар - 15, желатин - 3, ванилин

В горячее кипяченое молоко положить сахар, ванилин или ванильный сахар на кончике ножа, замоченный желатин, дать ему раствориться. Смесь процедить, разлить в формочки и поставить в холодное место для застывания.

Мусс из сырых яблок

Яблоки - 50, сахар - 25, желатин - 3, вода - 50

Сырые яблоки очистить, опустить в подкисленную воду. Очистки сварить (5-6 мин), процедить, положить сахар, замоченный заранее желатин и прогреть до растворения желатина. Яблоки натереть на мелкой терке, соединить с остывшим раствором желатина, размешать и на холоде (на льду) взбить в пышную массу. Разложить в формочки и дать застыть.

Рисовый мусс

Вода - 100, рис - 10, сахар - 20, желатин - 3, цедра и сок лимона - 10

Рис хорошо разварить в воде, протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения. Ввести сок лимона и натертую цедру, немного охладить, затем поставить на лед и взбивать до консистенции густой сметаны. Разложить в креманки, хорошо охладить. Подавать с фруктово-ягодным пюре или сиропом.

Самбук яблочный

Яблоки - 50, сахар - 15, желатин - 2, белок яйца - 1/2 шт.

Свежие яблоки промыть, вырезать сердцевину, уложить на противень, подлить немного воды и запечь в духовке до мягкости. Охладить и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, белок, перемешать, поставить посуду на лед и взбить массу кондитерским веничком до образования пышной массы. Замоченный в кипяченой воде желатин, непрерывно помешивая, прогреть до растворения, процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, продолжая взбивать. Разлить в формочки, поставить на холод для застывания. При подаче самбук вынуть из формочек, погрузив их на 1-2 сек в горячую воду, и полить сиропом (малины, вишни, смородины).

Ванильный сливочный крем

Сливки (20%-ные) - 50, сахар - 15, молоко - 20, яйца - 1/4 шт., желатин - 2, ванилин

Яйцо растереть с сахаром, соединить с кипяченым молоком и, помешивая, нагреть до температуры 80 °С. В яично-молочную смесь ввести набухший в кипяченой воде желатин, прогреть до растворения (не кипятить), положить ванилин, размешать и охладить. Охлажденные сливки взбить в пышную массу, при непрерывном помешивании влить в яично-молочную смесь. Разлить в формочки, охладить. Подавать с фруктово-ягодным сиропом или фруктовым пюре.

Крем из ягод

Ягоды (малина, клубника и др.) - 30, сливки - 40, сахар - 15, молоко - 20, яйца -1/4 шт., желатин - 2

Ягоды протереть через волосяное сито, соединить пюре с яично-молочной смесью, приготовленной как указано в предыдущем рецепте. Сливки охладить, взбить и соединить с приготовленной массой, разлить в формочки и дать застыть. Этот крем можно приготовить также из сметаны.

Суфле яблочное

Яблоки - 60, белки яиц - 3 шт., сахар - 40, масло сливочное - 2

У яблок удалить семенную коробочку, припустить их на пару или испечь в Духовке и протереть. В пюре положить сахар и, помешивая, проварить до загустения. Белки яиц охладить, взбить в пену. В горячее яблочное пюре при непрерывном помешивании ввести взбитые белки. Жаропрочную посуду смазать маслом, выложить горкой подготовленную массу и при температуре 180-200 °С выпекать 12-15 мин незадолго до подачи. Хранить суфле нельзя, так как оно быстро опадает и его внешний вид ухудшается. Подают горячим в той же посуде, в которой его выпекали, посыпав поверхность сахарной пудрой. Отдельно подать холодное кипяченое молоко. Суфле можно приготовить из слив, абрикосов.

Суфле из ягод

Ягоды свежие - 60, белки яиц - 3 шт., сахар - 40, масло сливочное - 2

Ягоды (клубнику, смородину и др.) притушить под крышкой до мягкости, протереть через сито, положить сахар, немного уварить и охладить. Затем соединить со взбитыми белками и запечь в духовке.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.