Войти

Витамин В облегчит симптомы ПМС

Новое исследование показывает, что богатое витаминами В питание способно облегчить симптомы ПМС



     Склонные в развитию предменструального синдрома женщины могут облегчить его симптомы, употребляя больше богатой витаминами В еды. Ученые университета Массачусетса обнаружили, что увеличение количества тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2) в еде значительно снижает риск развития ПМС.

Тиамин в наибольших количествах встречается в крупах, цельных зернах, бобах и орехах. Как утверждают ученые, ежедневное употребление 2-3 богатых витамином В1 блюд способно облегчить симптомы ПМС.

Рибофлавин встречается в молоке, яйцах, мясе и зеленых овощах. Даже 1-2 полноценных блюда с высоким содержанием витамина В2 или же 6-7 небольших порций шпината, коровьего или соевого молока уже дают заметных эффект.

В исследовании принимали участие более 3 000 женщин, которые трижды с 1991 по 1999 годы заполняли анкеты с вопросами о питании. Результаты показали более низкий риск развития ПМС у женщин, рацион которых содержал большое количество тиамина и рибофлавина.

В частности, у женщин с более высоким потреблением рибофлавина риск развития физических и эмоциональных симптомов предменструального синдрома на 35% ниже, чем у остальной группы. Как полагают ученые, тиамин и рибофлавин могут влиять на такие нейротрансмиттеры мозга как серотонин и допамин, которые связаны с проявлением ПМС.

Однако опубликованное в Американский журнал клинического питания исследование не доказывает, что витамины В1 и В2 однозначно влияют на проявление симптомов ПМС. Вполне возможно, что на результаты влияют и другие неизвестные факторы, говорят ученые. При этом на ПМС не влияет наличие в еде таких витаминов как ниацин, фолиевая кислота, витаминов В6 и В12.

Кроме этого, исследование показало лишь влияние тиамина и рибофлавина, которые содержатся в пище. А это не означает эффективность приема содержащих витамины В1 и В2 пищевых добавок для облегчения симптомов ПМС.
Подробнее о роли и функциях витамина В1 или тиамина можно прочитать в статье «Витамин В1 (тиамин)», а о рибофлавине в материале «Витамин В2 (рибофлавин)».

Предменструальный синдром – это совокупность физических и эмоциональных симптомов, которые могут быть выражены в легкой или тяжелой форме. За несколько дней до менструаций женщины могут испытывать повышенную чувствительность груди, акне, боль в суставах, ухудшение памяти, тревожность и депрессию. Все это, несомненно, очень сильно влияет на качество жизни как самих женщин, так и окружающих их людей.

По материалам Health.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.