Войти

Полынь горькая

Когда название говорит само за себя – в нашей стране этот вид полыни считается самым горьким растением. Но в случае с полынью эта горечь лечебная



Описание

     Полынь горькая – название вида растения из рода Полынь (всего насчитывается около 180 видов полыни) относящегося к семейству Астровых. Родиной полыни является умеренный пояс Европы и Средней Азии и регион Северной Африки. Полынь горькая одно из древнейших лекарственных растений – ее применяли для повышения аппетита, улучшения работы пищеварительной системы и стимуляции сексуальной жизни, о чем есть упоминание в древнем папирусе Эберса (более чем 3.5 тысяч лет назад).

В настоящее время как ценное лекарственное сырье полынь горькую культивируют во многих странах Европы, Азии, Северной Африки и в США.

Полынь является одним из основных компонентов абсента, вермута и некоторых спиртовых настоек. В кулинарии полынь используют в качестве приправы к жареным блюдам из мяса и птицы, особенно хорошо она сочетается с жареным гусем.

В сельском хозяйстве полынь используют как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и другими вредителями, в домашнем хозяйстве - для отпугивания моли, блох, тараканов и других насекомых.

Химический состав

Надземная часть полыни горькой содержит смолистые и дубильные вещества, сесквитерпеновые лактоны (абсинтин, анабинтин), кетолактоны (кетопеланолид А, кетопеланолид В и другие), эфирное масло (0,5-2%), органические кислоты (яблочная, янтарная), флавоноиды (артеметин и другие), фитонциды, горькие гликозиды, сапонины, абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, калийные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Эфирное масло полыни горькой представляет из себя густую жидкость синего или темно-зеленого цвета с характерным горьким вкусом, в состав которого входит туйиловый спирт, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Лечебные свойства полыни горькой

Полынь горькая включена в фармакопеи более чем 20 стран мира. В официальной медицине многих стран мира полынь используют в качестве средства для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Препараты полыни горькой употребляют внутрь как противоглистное, отхаркивающее, антиспазматическое, вяжущее средство и горечь для стимуляции функций желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, усиления желчеотделения и нормализации деятельности поджелудочной железы; наружно - как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, для примочек и компрессов при вывихах, ушибах, растяжении связок, гнойных ранах, язвах и аллергиях. Кроме того препараты полыни применяют при бессоннице, мигрени, метеоризме, диспепсии, колитах, гастритах и язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, дизентерии, ревматизме, туберкулезе, анемии, желтухе, ожирении, малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей.

Хамазулен, получаемый из надземной части полыни, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов полученных от облучения рентгеновскими лучами.

Полынь горькую применяют в народной медицине и гомеопатии, а также она входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов.

Полынь горькая

Препараты полыни и их применение

Настой и настойку травы полыни горькой применяют для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы при пониженной функции пищеварительного тракта.

Трава полыни горькой входит в состав настойки и сборов применяемых для возбуждения аппетита.

Противопоказания

Препараты полыни горькой противопоказаны при беременности и в период лактации, а также при энтероколитах, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью, внутренних кровотечениях, анемии и в случае индивидуальной непереносимости.

Длительное употребление препаратов полыни приводит к расстройствам нервной системы (судороги, конвульсии, галлюцинации), поэтому длительность курса лечения необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. В любом случае курс лечения не должен превышать 2-х недель, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок. По этой же причине нежелательно однократное употребление больших доз полыни.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость гость #
Ответить Пожаловаться
2012-03-05 13:07:51
может быть правильнее было бы написать в противопоказаниях: при повышенной кислотности желудка..
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.