Войти

Лечебное питание при запорах

Рецепты блюд, рекомендуемых при заболеваниях кишечника с преобладанием запоров



Салат из сырых овощей

Морковь - 20, яблоки - 20, огурцы - 25, помидоры - 25, салат зеленый -10, масло растительное - 5

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной.

Икра из свеклы с черносливом

Свекла - 60, чернослив - 40, сахар - 2, масло растительное - 5

Пропустить через мясорубку отваренную и очищенную свеклу вместе с предварительно замоченным и промытым черносливом, из которого вынуты косточки. Икру заправить сахаром и растительным маслом.

Борщ вегетарианский с черносливом

Свекла - 60, капуста - 50, лук и коренья - по 5, чернослив - 50, сметана - 10, масло растительное - 5, паста томатная - 4

Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15-20 минут, вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить, довести до кипения, положить чернослив, заправить сметаной.

Щи вегетарианские

Капуста - 75, картофель - 50, морковь - 20, лук - 5, вода - 300, масло сливочное - 5, помидоры - 15, сметана - 10

В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности овощей. После этого положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томатное пюре, прокипятить 7-8 минут, подавая, заправить сметаной.

Голубцы овощные

Капуста белокочанная - 100, морковь - 50, белые коренья - 20, лук репчатый - 20, масло растительное - 10, помидоры - 50 (или томатная паста -15), зелень петрушки - 5, сахар - 3, уксус - 5, лавровый лист

Мелко нарубленный лук слегка поджарить на масле, добавить к нему нашинкованные или нарезанные мелкими кубиками морковь и белые коренья, лавровый лист и, накрыв крышкой, тушить до полуготовности. Затем положить помидоры, нарезанные небольшими дольками, нашинкованную зелень и тушить еще 5-10 мин, после чего заправить солью, сахаром и уксусом. Листья капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и срезать с них утолщенные стебли. Приготовленные овощи положить на капустные листья, завернуть в виде рулетов или конвертов и сложить в глубокую посуду (сотейник). Залить отваром, полученным при варке капусты, и поставить в духовку на 30-40 мин, после чего охладить. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. В фарш можно добавить цветную капусту или кабачки.

Крупеник

Крупа гречневая - 50, сахар - 10, творог - 75, молоко - 60, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать ее с протертым творогом, яйцом, сахаром и молоком. Сковороду или другую жаропрочную посуду смазать маслом, выложить подготовленную массу и запечь. Готовый крупеник нарезать на порции, полить растопленным маслом или сметаной.

Соус сметанный на овощном отваре

Сметана - 30, мука пшеничная - 5, масло сливочное - 10, овощной отвар - 50

Часть масла и муку прогреть до светло-желтого цвета, развести, помешивая, горячим овощным отваром, добавить сметану и проварить 15 мин. Процедить через ситечко, положить кусочек масла.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.