Войти

Рамбутан

Плоды рамбутана напоминают маленькие волосатые орешки, наполненные нежной и восхитительной на вкус мякотью



Описание

     Рамбутан – название тропического растения из семейства Сапиндовых и одноименных плодов. Название происходит от индонезийского слова rambut, что переводится как «волос». Родиной рамбутана является регион Юго-Восточной Азии, некоторые ботаники конкретизируют место - Малайский архипелаг, но точного подтверждения этому пока нет. Рамбутан считается близким родственником для таких экзотических плодов как личи, лонган и мамончильо.

В странах Юго-Восточной Азии рамбутан выращивают повсеместно, также он широко распространен в Африке, Центральной Америке, Австралии и других странах тропического пояса. Наибольшие плантации рамбутана находятся в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Эквадоре, Гавайях и на Карибских островах.

Плоды рамбутана по форме и размерам напоминают грецкий орех, растут на деревьях гроздьями по 20-30 штук. У спелых плодов кожура плотная, желтого или красного цветов, густо покрыта жесткими, закручивающимися на концах, волосками зеленоватого или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см. Внутри плода находится нежная студенистая мякоть белого цвета с приятным сладковатым вкусом. Мякоть скрывает твердую косточку, содержащую алкалоиды сапонин и танин, из-за которых в сыром виде она ядовита, но после обжаривания становится съедобной.

Плоды рамбутана употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, также из них готовят варенье, джемы и желе, добавляют во фруктовые салаты или консервируют.

Получаемое из косточек (они содержат около 40% жиров и масел) масло, используют в косметической промышленности и для производства свечей. Из молодых побегов растения изготавливают краситель, применяемый для окраски шелка и других тканей.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г рамбутана содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г плодов рамбутана в среднем содержится около 82 ккал.

Рамбутан

Полезные свойства рамбутана

Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на состоянии кожи и нормализует работу пищеварительной системы. Рамбутан обладает глистогонным действием, понижает артериальное давление, а также полезен при дизентерии и диарее.

В Таиланде и Малайзии кожуру фруктов используют для приготовления различных лекарственных препаратов. Корни, кора и листья рамбутана широко применяются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Листья растения используют в качестве припарки при головных болях, отвар из корней деревьев назначают при лихорадке, а отвар из коры и плодов рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.

По мнению азиатских диетологов, при каждодневном употреблении пяти плодов рамбутана, можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний и удлинить продолжительность жизни .

Противопоказания

Рамбутан противопоказан в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.