Фермент лактаза расщепляет в тонкой кишке лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микробов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода. Вследствие этого повышается давление в полости толстой кишки, что приводит к усиленному поступлению в нее воды с увеличением объема содержимого и ускоренному его движению.
Клинически синдром гиполактазии проявляется болями и урчанием в животе, его вздутием (метеоризм), поносом с выделением водянистого пенистого кала. Иногда возникают умеренно выраженные нарушения - только метеоризм и послабление стула, что обусловлено степенью гиполактазии и количеством потребляемой лактозы, данные о которой представлены в табл.
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Вторичная гиполактазия наблюдается при заболеваниях тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона и др.) или других заболеваниях, влияющих на функцию тонкой кишки. При благоприятном воздействии на эти заболевания возможно существенное уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.
Таблица. Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктов
Продукты |
Лактоза, г |
Продукты |
Лактоза, г |
Молоко пастеризованное или стерилизованное разной жирности и обезжиренное |
4,7 |
Кефир жирный, ряженка, простокваша |
4,1 |
Сливки 10--20%-ной жирности |
3,7-4,0 |
Ацидофилин |
3,8 |
Сметана 10-25%-ной жирности |
2,7-2,9 |
Кумыс из кобыльего молока |
5,0 |
Творог жирный |
2,8 |
Сыворотка творожная |
3,5 |
Творог полужирный |
2,0 |
Молоко сгущенное с сахаром |
12,5 |
Творог нежирный |
1,8 |
Масло сливочное |
0,8 |
Сырки и масса творожные |
1,5 |
Масло топленое |
- |
Йогурты разной жирности |
3,5 |
Сыры твердые |
- |
|
|
Мороженое сливочное |
5,8 |
Первичную гиполактазию относят к генетически обусловленным явлениям. По обобщенным данным, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) у разных народов гиполактазия выявляется с разной частотой: у датчан и шведов - в 2-4%, у французов и англичан - в 7-12%, у русских и немцев - в 15-16%, у индийцев - в 60-80%, у китайцев, японцев и корейцев - в 90% случаев. Дефицит лактазы реже встречается у народов с многовековым потреблением молока, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.
Мы полагаем, что после вскармливания женским молоком степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от последующего потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов. Естественно, что у народов, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это не является фатальным для всех поколений, т. е. генетически закрепленным, как утверждают некоторые авторы. Так, в Японии молоко стали употреблять в пищу практически только с середины XX века, но ферментная адаптация обеспечила все более широкое использование молочных продуктов в питании японцев. Следовательно, многих людей с первичной гиполактазией целесообразно не «отлучать» от молока и молочных продуктов, а рекомендовать им условия такого потребления, которое не вызывает болезненных реакций.
Критического отношения заслуживают и приведенные выше данные о распространенности лактазной недостаточности. Симптомы непереносимости молока встречаются в жизни обследованных людей в 1,5-3 раза реже, чем диагноз гиполактазии после нагрузки 50 г лактозы, которое эквивалентно одномоментному потреблению почти 1 л молока со средним содержанием лактозы 4,7 г/100 мл.
В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке (см. табл.), так как при сквашивании молока из части лактозы образуется молочная кислота, а при изготовлении творога и сыра еще часть лактозы удаляется вместе с сывороткой. Поэтому многие люди с диагностированной гиполактазией нормально воспринимают кефир и другие кисломолочные напитки, творог и особенно сыр, где лактозы практически нет. Исследования в Германии показали, что йогурты и другие кисломолочные напитки улучшают расщепление лактозы в тонкой кишке и уменьшают симптомы гиполактазии за счет фермента самой микробной закваски.
Установлено также, что при умеренной недостаточности лактазы можно без болезненных последствий употреблять по 30-50 мл на прием молока в натуральном виде или в блюдах, например в кашах, при суточной дозе 150-250 мл молока.
Созданы препараты, содержащие фермент лактазу (лактраза, лактейд, тилактаза и др.), которые рекомендуют больным с резко выраженной гиполактазией. Эти препараты, содержащие 250 или 500 мг лактазы, принимают внутрь одновременно с молочной пищей.
Молочная промышленность ряда стран выпускает молоко, в котором лактоза предварительно расщеплена до глюкозы и галактозы. Такое безлактозное молоко употребляется в натуральном виде и используется для изготовления молочных продуктов, мороженого, маргаринов. Все эти продукты хорошо переносятся больными с недостаточностью лактазы. В нашей стране также производятся безлактозные и низколактозные детские смеси («Нутрилак низколактозный», низколактозный «Нутрилон» и др.), а для взрослых людей - молоко, в 100 г которого содержится не более 1,9 г лактозы, что в 2,5 раза меньше, чем в обычном молоке. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы люди с недостаточностью лактазы не исключали из своего питания продукт такой высокой пищевой ценности, как молоко. Разумеется, при отсутствии препаратов с ферментом лактазой или низколактозного молока больным с выраженной первичной или вторичной гиполактазией необходимо исключить из употребления молоко, а иногда кисломолочные напитки и даже творог.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!