Икра кабачковая
Кабачки - 100, лук репчатый - 20, лук зеленый - 8, помидоры - 45, масло растительное - 10, сахар - 2
С кабачков снять кожицу (у очень молодых ее можно оставить), ополоснуть чистой водой, нарезать кружочками и под крышкой припустить в собственном соку до мягкости. Пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, протушить, положить измельченные кабачки и уварить до загустения (около 30 мин). Заправить солью и сахаром. Охладить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Икра баклажанная
Баклажаны - 100, помидоры - 45, лук репчатый - 20, лук зеленый - 5, масло растительное -10
Баклажаны помыть, срезать плодоножки и целиком запечь в духовке до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на масле, добавив измельченные помидоры без кожицы. Соединить с баклажанами и уварить до загустения (30 мин), после чего в зависимости от диеты заправить солью. Охлажденную икру посыпать нарезанным зеленым луком.
Свекла со сметаной
Свекла - 90, сметана -10, лимонная кислота - 5, сахар - 3, зелень укропа - 5
Свеклу сварить в кожице, охладить, затем очистить. Натереть на мелкой терке, заправить лимонной кислотой и сахаром. При подаче посыпать измельченным укропом, сверху положить сметану.
Кальмары с творогом и яйцом
Кальмары - 60, творог - 40, яйца - 1/4 шт., сметана - 20, зелень - 5
Кальмары отварить, пропустить через мясорубку, смешать с протертым пастеризованным творогом, мелко нарезанным яйцом. Заправить сметаной, положить горкой в тарелку, посыпать измельченной зеленью.
Отварные мясные продукты с гарниром
Кролик - 65, или курица - 70, или язык говяжий - 80, разные овощи для гарнира - 70, соус молочный - 20
Мясные продукты (кролика, курицу или язык) сварить до готовности, охладить в отваре и подать с овощным гарниром. Для этого овощи (морковь, свеклу, картофель и др.) сварить, охладить, нарезать кубиками или натереть на терке и заправить молочным соусом.
Соус сметанный розовый
Сметана - 30, мука пшеничная - 5, масло сливочное -10, томат-паста - 5, коренья -10, лук репчатый - 5, бульон - 60
Муку и часть масла прогреть до светло-желтого цвета, развести, постепенно вливая и размешивая, бульоном. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом, варить еще в течение 15 мин.
Соус сметанный с фруктами
Сметана - 30, мука пшеничная - 5, масло сливочное - 5, бульон овощной - 50, яблоки свежие - 25, изюм -10
Приготовить соус, как указано в предыдущем рецепте. Очищенные яблоки мелко нарезать, изюм промыть. Фрукты положить в соус, варить 10-15 мин, после чего заправить маслом.
Соус из сушеных яблок
Яблоки сушеные - 80, сахар - 40, крахмал картофельный - 5
Яблоки хорошо промыть теплой водой, залить горячей, чтобы жидкость покрыла их, и оставить для набухания на 2 ч. Сварить под крышкой в этой же воде на легком огне, протереть через сито, положить сахар, нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным отваром яблок. Хорошо размешать и охладить.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!